Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

О сегрегации с разных точек зрения

    
 

В Соединённых Штатах Америки никогда не существовало единой, обязательной для всех точки зрения. По любому вопросу высказывались различные мнения, зачастую довольно противоречивые. Одни голоса звучали громко и резко, в других слышались глухие угрозы. Вместе они, отражая мнение пусть иногда и незначительной части населения, могли звучать нестройной разноголосицей, смущающей и даже раздражающей остальной мир. В особенности это относилось к расовому вопросу, уходящему корнями в далёкое американское прошлое; читайте высказывания чёрных и белых представителей разнообразных профессий, жителей ряда городов и районов этой контрастной страны.


                         



Джеймс Болдуин (негритянский писатель):
"Любовь – это битва, любовь – это война, любовь – это созревание. Никто в мире, во всём мире, не знает американцев лучше и – как ни странно это звучит – не любит американцев больше, чем американский негр. И всё это – именно потому, что ему приходилось наблюдать за вами, превосходить вас хитростью, общаться с вами, терпеть вас, а иногда даже проливать кровь и умирать рядом с вами – с тех самых пор, как вы и мы, белые и чёрные, прибыли сюда. Поэтому наш союз подобен браку. Мне и вам это может нравиться или не нравиться, но мы связаны навечно. Мы стали частью друг друга. Всё, что где-либо и когда-либо происходит с неграми в нашей стране, происходит и с вами. Избежать этого нельзя. Я предлагаю разрушить искусственные стены, которые мы воздвигли уже давно, желая оградить себя от каких-то сомнений. Я считаю, что нам непременно нужно создать государство, в котором впервые во всемирной истории не будет национальных меньшинств".

Джордж К. Уоллес (губернатор штата Алабама):
"Да здравствует сегрегация – сегодня, завтра, вовеки веков!"

Мартин Лютер Кинг (лидер негритянского движения):
"Несправедлив любой закон, унижающий человеческое достоинство. И несправедливы все законы о сегрегации, ибо сегрегация разъедает душу и калечит самого человека. У одних она вызывает ложное чувство собственного превосходства, у других – ложное чувство собственной неполноценности. Сегрегация не только пагубна с экономической, политической и социологической точки зрения – она греховна… Вот почему я призываю людей не повиноваться законам о сегрегации, ибо законы эти представляют собою нравственное зло".

Салли Вир (искусствовед из Нью-Йорка):
"Я переехала в этот район именно потому, что в нём живут негры. Расизм – это болезнь, и я хочу, чтобы мои дети приобрели к ней иммунитет".

Малколм Икс (бывший лидер "Чёрных мусульман"):
"Брачный союз американского негра с Соединёнными Штатами длится уже 300 лет. Но мы не сходимся характерами – пора это понять и согласиться на развод. Однако давайте мирно разделим имущество. Дайте нам причитающуюся часть того, чем мы владеем совместно".

Дж. Уильям Фулбрайт (сенатор от Арканзаса):
"И белые, и негры в Арканзасе в равной степени являются пленниками своего окружения… Поведение общества, в котором живёт один, обусловлено присутствием общества, в котором живёт другой. И в каждом из этих обществ существует список вещей, не подлежащих упоминанию. Каждое выполняет сложный ритуал уловок, умалчиваний и притворства. В Арканзасе между людьми существуют отношения, равных которым не найти нигде, за исключением других таких же штатов Юга. Всё это – последствия старой, грустной истории".
"В таких условиях неизбежно должно было возникнуть то, что можно назвать "южным мышлением". И мы сделаем, на мой взгляд, тягчайшую ошибку, если не пожелаем признать, что "южное мышление" существует".
"История учит нас, что расовые черты живут долго. Они сохраняются в легендах, в памятниках, в колыбельных песнях матери. Они сентиментальны и эмоциональны, и они же становятся иррациональными, когда начинают бушевать страсти".
"Мы стоим перед совершенно новой проблемой исключительной сложности. Со свойственным американцам оптимизмом мы искренне – или притворно – верим в то, что для окончательного решения труднейшего социального вопроса достаточно найти какое-то одно могучее, всеисцеляющее средство. Однако думать так – значит пренебрегать всем жизненным опытом человечества".

Эдлай Стивенсон (посол Соединённых Штатов при ООН):
"Много ли значат наши разговоры о том, что мы – авангард свободы и демократии, если некоторые наши сограждане подвергаются унижениям, связанным с гражданством второго разряда? Можем ли мы чистосердечно называть себя защитниками свободы, если хотя бы один гражданин США не имеет права голоса, права на равное образование или права на равные возможности? Должны ли мы удивляться тому, что за пределами нашей страны друзья с грустью – а недруги со злорадством – следят за фарисейской практикой неравенства, вот уже столько времени искажающей лицо нашей страны?"

Рой Уилкинс (лидер негритянского движения):
"Негры хотят стать полноправными членами американского общества и хотят стать ими сегодня, сейчас. Они отвергают какое бы то ни было разделение народа, кто бы за него ни ратовал – "Чёрные мусульмане" или Советы белых граждан. Негры преданы идее плюралистического общества, предоставляющего всем равные права, равные возможности и свободы".
"Так же ясно и дальнейшее. Вряд ли подъём воинственных настроений негров, наблюдающийся в настоящее время, пойдёт на убыль. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо добиться, чтобы эта воинственность была воинственностью сознательной. Нам не нужны демонстрации ради демонстраций. Нам нужны демонстрации, направленные на достижение определённых целей, проводимые решительно, но дисциплинированно".
"Участие тысяч белых в марше на Вашингтон показало неграм и всей стране, что цветные граждане Соединённых Штатов не одиноки в своей борьбе за равноправие. Белое население обладает огромными ресурсами доброй воли. Эту добрую волю необходимо поддерживать и мобилизовать для успешной работы".

Эверетт Дирксен (сенатор от Иллинойса):
"Настало время одинаковых для всех возможностей – в политической жизни, образовании и труде. Его не отсрочишь, от него не отречёшься. Оно пришло… Америка растёт, Америка меняется… В моём роду были иммигранты. Семнадцатилетней девушкой стояла на острове Эллис-Айленд моя мать, на шее у неё висела бирка с указанием места назначения – Иллинойс. Там перед нашей семьёй открылись широкие возможности. Так пусть же они откроются и перед другими".

Линдон Б. Джонсон (президент Соединённых Штатов Америки):
"В этот час на карту поставлена не судьба рас, к которым каждый из нас принадлежит, – на карту поставлена судьба нашей нации. Пусть в этот судьбоносный час во главе станут те, кто дорожит своей страной, – Север и Юг, белые и негры…"
"Негры говорят: "Сейчас! " Другие говорят: "Никогда!" Но американцы, сознающие свою ответственность, говорят: "Вместе! " И другого пути нет. "Когда правосудие не будет различать цвета, когда образование не будет зависеть от расы, когда возможности не будут открываться в зависимости от окраски кожи, – только тогда освобождение рабов станет не словом, а делом".


Подготовил Funkaesthetic


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz