Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

Some good guys bring you Some good 2012 music!

    
 

Подведение музыкальных итогов года – дело для каждого меломана практически святое. Это и понятно: даже в цифровой век у любителя качественной музыки находится место для коллекционерского фетишизма: кто-то раскладывает папочки с отслушанными альбомами по жанрам и стилям, кто-то сортирует их по настроению, кто-то – по годам. Общая тема тут одна: просто так слушать музыку меломан не умеет, ему всё равно нужна какая-то система.

Традиционный взгляд назад, на музыку уходящего года приводит к традиционным же выводам: во-первых, сколько хорошей музыки ни слушай, всегда найдётся что-то классное, что ты упустил за эти 12 месяцев.

Ну, и во-вторых, мнения меломанов вновь разошлись (хотя Доктор Джон и ФлайЛо и стали общим местом) – и слава богу: к мнению каждого из этих девяти экспертов стоит прислушаться и открыть для себя… правильно – что-то классное, что вы, возможно, упустили за эти 12 месяцев.



Рома Хлеб/РЖБ
Меломан, продюсер, дискжокей

Adrian Younge "Stop and Look (And You Have Found Love)"/"I Can't Cry No More" (Wax Poetics)



Новая пластинка от одного из самых интересных черных композиторов современности. Мультиинструменталист, замечательный аранжировщик, композитор, автор музыки к фильму "Чёрный Динамит" и человек с замечательным вкусом, он не перестает удивлять и радовать самых капризных меломанов, которым стандартного соул-набора "мелодия + ритм + сопли" всегда было мало. Этот сингл, как и практически всё творчество Эдриана – псих-соул, где любовь сражается на кортиках с психоделическим трипом, заливая всё вокруг кровью и эйфорией. Чёткая и жирная барабанная линия, окутывающий уши бас, невообразимое хитросплетение инструментов (жаль в этот раз нет агрессивно завывающего органа, но то ли ещё будет) и удивительный вокал Уильяма Харта в красивой и многослойной аранжировке Эдриана оставляют невероятно тёплые эмоции, заставляя фантазию работать сверхурочно. Издание выпущено в поддержку готовящегося альбома и придётся по вкусу всем тем, кто по-настоящему любит интересную соул-музыку.

Также:
2. Sun Ra "Disco 3000 (Complete Milan Concert 1978 Reissue)" (Art Yard)
    Sun Ra "Artyard in a Box" (ReR Megacorp)
3. VA "Eccentric Soul: Omnibus, Vol. 1" (Numero Group)


Наум Блик
Поэт, рэп-исполнитель
(Екатеринбург)

Apollo Brown & Guilty Simpson "Dice Game" (Mello Music)



Такой пластинки стоило ожидать. Творческий тандем одних из сильнейших представителей андеграундного хип-хопа Америки. Битмейкер плюс МС – вот секрет непосредственного альбома. Гилти был хорошо знаком с небезызвестным Джей-Диллой, а Аполло, можно сказать, пошёл по его стопам, выработав при этом свой отличный, узнаваемый стиль в битмейкинге. Пластинка является, на мой взгляд, примером сохранения традиций хип-хопа, и в то же время, абсолютно свежим дыханием в то время, когда хип-хоп музыка претерпевает необратимые изменения, обрастая стереотипами, безвкусными экспериментами и напомаженными артистами.

Также:
Krec "Молча проще" (Кухня Запись)
Через пару месяцев после выхода этого по-настоящему шедеврального альбома Марат, отвечавший за биты на протяжении многих лет существования коллектива, заявил о своём уходе из группы. В последнее время Krec выступали как дуэт. Что мы имеем в итоге? Получается, что Krec теперь – только Фьюз! Станет ли это началом его сольной деятельности или же в коллективе появятся новые лица – покажет время. Но лично я думаю, что "Молча проще" – лучший их альбом за всё время существования. Это абсолютно недосягаемая высота. Марат по-прежнему верен своему стилю и с каждым новым альбомом подтверждает своё право одного из лучших битмейкеров России. Что же касается Фьюза, то на альбоме он творит абсолютно невообразимые вещи. Человек за 2–3 года вырос настолько, что даже не верится. В его текстах и исполнении гармонично всё – поэзия, техника, вокал, боль, страсть, надрыв, рифмы, образы... Ни в чём не переборщил, всего дано ровно столько, сколько нужно, чтобы быть понятым и принятым любым, кто имеет вкус в рэп-музыке и представляет себе, какую силу могут иметь слово, голос и чувства. Рекомендую послушать этот альбом независимо от ваших музыкальных предпочтений. Потому что это больше, чем просто рэп. Это искусство.


Larie1
Диджей, музыкант
(Екатеринбург–Прага)

Evil Needle - "Equilibrium" (HW&W)



Выбор альбома года для меня достаточно однозначен. При всей кажущейся простоте свой музыки Evil Needle смог создать удивительно мощный и красивый саунд, основанный на синтезаторном звучании и "пост-дилловской" ритм-секции. Исполнителей, эксплуатирующих подобную формулу, немало, однако именно этот музыкант сразу зацепил меня своим чувством музыкальной гармонии и вкусной манерой подачи. Буду следить за его творчеством и далее. 

Также:
Om Lab "Готэм-Сити"
Vegabeats "Flowering Beats" (Mountain Shield)


Игги
Гитарист группы The Ginger
(Екатеринбург)

B.o.B "Strange Clouds" (Atlantic)



Люблю музыку с нюансами, недовведенную до маразма, Бобби Рэй в этот раз выдал хорошую порцию поп-рэп бутербродов, интересно оформленными музыкальными аранжировками, подходит чтоб слушать в модных колясках – и не только.

Также:
Leela James "Loving You More... In the Spirit of Etta James" (Shanachie)
Lianne La Havas "Is Your Love Big Enough?" (Nonesuch)


Аркадий Филатов
Музыкант групп Glad to Be Vlad и "Грубо говоря"
(Екатеринбург)

Dr. John "Locked Down" (Nonesuch)



Доктор Джон – это новоорлеанский музыкальный шаман, который на 71-м году жизни выдал обжигающе острую смесь ритм-н-блюза, соула, фанка и вуду под названием "Locked Down". Продюсер пластинки, Дэн Ауэрбах (лидер The Black Keys) фактически стал соавтором всей музыки, а это неизбежно положительно сказалось на звуке: он идеален. Альбом-эталон!

Также:
Flying Lotus "Until the Quiet Comes" (Warp)
The Heavy "The Glorious Dead" (Counter)


Максим Садыков
Музыкальный журналист
(Екатеринбург)

The Bamboos "Medicine Man" (TruThoughts)



Эта пластинка выделяется среди других. Тот обалденный момент, когда альбом делает твое утро каждый день. Не всякая музыка заставляет ритмично покачиваться в транспорте в час пик не в резонанс ухабам: The Bamboos записали альбом, ставший классикой чуть ли не в момент выхода. Все 11 треков - хиты, никаких самоповторов, а стили перемешаны так мягко и точно, что никаких приправ этому блюду не требуется. Более того, это блюдо актуально в любое время года - коллеги весь декабрь удивляются, где я взял такую классную новогоднюю музыку.

Также:
Four80East "Off Duty" (Boomtang)
Papa Grows Funk "Needle in the Groove" (Funky Krewe)


Игорь Цалер
Музыкальный публицист, рецензент Rolling Stone
(Екатеринбург)

Dr. John "Locked Down" (Nonesuch)



72-летний Доктор стабильно выпускает альбомы, но его новейшее сотрудничество с молодыми ревнителями старины The Black Keys словно вернуло великого старика к истокам новоорлеанского вуду-колдовства. Пропитанные сырым и жарким дыханием песни о слепых глазах правосудия, болотных призраках и африканских духах-искусителях, безумное соло на органе "Фарфиса" за один дубль (по словам Доктора, он не прикасался к инструменту с 1969 года) – этот психоделический огонь невозможно подделать!

Также:
Jimmy Cliff "Rebirth" (Universal)
Incognito "Surreal" (Shanachie)


Владимир Андрюха
Музыкант, автор Black Music Promotion
(Екатеринбург)

Flying Lotus "Until the Quiet Comes" (Warp)



Этого релиза ждали, верили и надеялись. Флай Ло оправдал, пожалуй, все ожидания, и даже тот факт, что "Космограмма" по мнению многих – вершина его творчества, никак не сыграл против этой пластинки. На мой взгляд, сейчас это очень редкое явление, когда музыкант не опускается на ступень ниже, экспериментируя всё больше и одновременно оставаясь верным своему слушателю.

Также:
Ravi Coltrane "Spirit Fiction" (Blue Note)
Freddie Gibbs & Madlib "Shame" EP (Madlib Invazion)


Александр Fidel Ашбель
Black Music Promotion/Funky Bizness Gang
(Екатеринбург)

Robert Glasper Experiment "Black Radio" (Blue Note)



На новой пластинке Роберта Гласпера вы не встретите грандов джаза – на их месте красуются первые имена из мира нео-соула, ритм-н-блюза и хип-хопа. Всё сыграно безукоризненно и при этом с невиданной лёгкостью, которая передаётся через запись буквально физически. С той же лёгкостью сменяют друг друга ритмические рисунки, мелодические ходы, цитаты, кавер-версии, звуки, музыканты – это действительно "чёрное радио", в эфире которого находится место буквально до всех влияний и красок. Не пропустите. Это – моментальная классика!

Также:
Saskwatch "Leave it All Behind" (Northside)
Cody ChesnuTT "Landing on a Hundred" (Vibration Vineyard)


Выбор экспертов в предыдущие годы:
2011
2010
2009


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz