Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 08 июля
среда

Майкл Джексон и его королевская расточительность

    
 

Пусть заголовок статьи не вводит вас в заблуждение: мы не будем обсуждать бухгалтерию "короля поп-музыки", равно как и его щедрое участие в благотворительных программах. Речь сегодня пойдёт о расточительности Джексона как музыканта.

Дело в том, что ещё при жизни Майкла (а уж после его смерти – и подавно) находилось немало желающих обсудить его творческую продуктивность: по мнению "знатоков", Джексон для своего титула мог бы быть и более плодотворным. Действительно: за 30 лет сольной карьеры певец выпустил всего 6 альбомов (для сравнения: Принс за этот же период "отстрелялся" примерно 29 дисками). С цифрами не поспоришь, но всё же есть два возражения.

Во-первых, альбом Джексона и альбом Принса – это два принципиально разных формата. Если для "Мистера Пурпурного" запись диска была возможностью зафиксировать на плёнке подборку песен, сочинённых за какой-то период времени, но не объединённых какой-то сверх-идеей, то для Майкла каждый релиз становился уникальным проектом, под который подводилось очень многое: от саунда и манеры написания музыки до визуального ряда, хореографии и конкретных приёмов пиара. Именно поэтому из обширной дискографии Принса мы с ходу назовём от силы три-четыре альбома, тогда как у Майкла каждый из шести "взрослых" сольников по-прежнему в памяти миллионов.

Во-вторых (и это было поводом для написания статьи), Майкл много и с увлечением работал над сторонними проектами, с удовольствием отзываясь на предложения самых разных артистов – за время своего "правления" он в той или иной степени поучаствовал в десятках дуэтов, рекорд-сессий и прочих форматов студийной работы. Ниже приводится более-менее полный хронологический список коллабораций Майкла Джексона за более чем 30-летний период. Много это или мало? Судить вам.


1970–1974
Ещё в составе Jackson 5 Майкл участвует в спецпроектах лейбла "Мотаун" – сборном лайв-альбоме "Motown at The Hollywood Palace" (1970), ТВ-шоу Дайаны Росс "Diana!" (1971), сольном диске Джермейна Джексона "Jermaine" (1971), рождественском сборнике "A Motown Christmas" (1973), а также на записи альбома Стиви Уандера "Fulfillingness' First Finale" (песня "You Haven't Done Nothin'", 1974).


1978
Майкл участвует в съёмках фильма "The Wiz" по мотивам "Волшебника страны Оз" в роли Страшилы. Его голос звучит в четырёх песнях – "Ease One Down the Road", "You Can' t Win", "Be a Lion", "A Brand New Day".

Кроме того, по слухам, в том же году Джексон принял участие в записи четырёх песен с альбома "Minute by Minute" группы The Doobie Brothers.


1979
Дуэт с Кенни Логгинсом в песне "Who's Right Who's Wrong" (альбом "Keep the Fire").


1980
Дуэт с Дейвом Мэйсоном в песне "Save Me" (альбом "Old Crest on the New Wave").

Участие в посмертном альбоме памяти Минни Рипертон "Love Lives Forever" (виртуальный дуэт "I'm in Love Again").

Сольный альбом сестры Майкла, ЛаТойи Джексон "LaToya Jackson". Майкл сочинил песню "Night Time Lover", в которой также спел припев.

Участие в альбоме Стиви Уандера "Hotter Than July" (бэк-вокал в песне "All I Do").

Участие в альбоме группы Brothers Johnson "Light up the Night" (соавторство и бэк-вокал в песне "This Had to Be").


1981
Работа с Квинси Джонсом над его сольным альбомом "The Dude" (бэк-вокал на "Turn on the Action" и заглавном треке).

Участие (вместе с Лайонелом Ричи) в треке Кенни Роджерса "Goin' Back to Alabama" (альбом "Share Your Love").

Дуэт с Кэрол Бэйер Сэгер "Just Friends" (альбом "Sometimes Late at Night"). Майкл также выступил продюсером трека.


1982
Бэк-вокал Майкла в песне "Don't Let A Woman (Make a Fool out of You)" проекта Joe "King" Carrasco & The Crowns (альбом "Synapse Gap (Mundo Total)").

Соавторство и продюсирование песни Дайаны Росс "Muscles" (альбом "Silk Electric")

Бэк-вокал в песне Донны Саммер "State of Independence" (одноимённый альбом).

Бэк-вокал в двух песнях с альбома Билла Вулфера "Wolf".


1983
Работа с Полом Маккартни над его диском "Pipes of Peace". В соавторстве написаны песни "Say Say Say" и "The Man". Первый дуэт стал международным хитом.

На альбоме певицы Рэнди Кроуфорд "Nightline" звучит одноимённая песня Майкла, не вошедшая в треклист альбома "Thriller".

Джексон записывает с Фредди Меркьюри песню "Victory", которая до сих пор не издана официально (ещё раньше она предназначалась для альбома Queen "Hot Space", но в финальный треклист не вошла).


1984
Майкл Джексон принимает участие в записи дебютного альбома Роквелла Горди "Somebody' s Watching Me". Одноимённая песня с припевом, спетым Майклом, стала хитом №1 в США.

Старшая сестра Джексона, Ребби Джексон выпускает первый альбом "Centipede". "Король поп-музыки" продюсирует и озвучивает одноимённую песню.

Майкл и Джермейн Джексоны записывают дуэт "Tell Me I'm Not Dreamin'". Песня входит в альбом Джермейна "Dynamite".

В этом же году выходит дебютная запись Джанет Джексон "Dream Street". Майкл поёт в припеве песни "Don't Stand Another Chance".

Ещё одна песня, не попавшая на альбом "Thriller", выходит на диске Джонни Мэтиса "A Special Part of Me". Её название – "Love Never Feel So Good".


1985
В этом году выходит песня, ставшая гимном целого движения – написанная Джексоном и Лайонелом Ричи "We are the World". Коллектив, собранный из поп-звёзд первой величины, получил название USA for Africa.

Майкл стал соавтором песни "Behind the Mask", вошедшей в альбом его сессионного музыканта Грега Филлингейнса "Pulse".

Певица Дженнифер Холлидей выпускает диск "Say You Love Me". Джексон стал соавтором и продюсером трека "You're the One".

Бэк-вокал Майкла звучит в песне "Eaten Alive" на одноимённом диске Дайаны Росс. Также музыкант стал соавтором трека.

Джексон поучаствовал в записи композиции Фредди Меркьюри "There Must Be More to Life Than This". Итоговая версия, вышедшая на диске "Mr. Bad Guy", не содержит вокальной дорожки Майкла. Совместная версия до сих пор не издана.


1987
Джексон записывает дуэт со Стиви Уандером "Get it" для его альбома "Characters".


1988
Выходит альбом певицы Денис Уильямс, включающий в себя песню "We are Here to Change the World", которую Джексон записывал для диснеевской короткометражки "Капитан ЕО".

1990
Майкл Джексон стал соавтором песни " Alright with Me", вышедшей на безымянном диске Ральфа Тресванта.

По ряду свидетельств, Майкл поучаствовал в создании специального альбома "The Simpsons Sing the Blues", выпущенного в поддержку мультсериала "Симпсоны". Речь идёт о песне "Do the Bartman", в тексте которой упоминается певец.


1991
На альбоме певицы Сафайр "I Was Born Yesterday" соавтором песни "I Never Heard" стал Майкл Джексон.


1992
Джексон принял участие в записи песни "To Satisfy You", вошедшей в альбом певца Врайана Лорена "Music from the New World".


1993
Майкл участвует сразу в двух треках на альбоме Эдди Мёрфи "Love's Alright": "Whatzupwitu" спета дуэтом, "Yeah" – дружным хором приглашённых артистов.


1994
Джексон стал соавтором песни "Joy", написанной для альбома R&B-группы BLACKstreet под названием "Another Level".


1995
В шоу-саундтрек дуэта иллюзионистов "Зигфрид и Рой" под названием "Dreams and Illusions" вошла песня "Mind is the Magic", сочинённая и записанная Майклом.

Майкл Джексон поучаствовал в дебютной записи проекта 3T под названием "Brotherhood". Группе, состоявшей из троих племянников, он помог трижды – спел в припевах песен "Why" и "I Need You", а также спродюсировал трек "Words without Meaning".


1997
Песню "Fly Away" на альбоме Ребби Джексон "Yours Faithfully" сочинил Майкл; он же записал для неё бэк-вокал. Композиция была также предназначена для альбома Джексона "Bad", но в финальную версию не вошла (была издана при переиздании 2000 года).

Майкл Джексон снова "засветился" в сериале "Симпсоны" – на диске "Songs in the Key of Springfield" персонаж, имитирующий его вокальную манеру, спел песню "Happy Birthday Lisa". Впрочем, записаться Майклу не получилось – помешал контракт с Sony. В результате в саундтреке звучит голос некоего Джона Клэя Смита.

В фильме "Стриптиз-клуб" (The Player's Club) Джексон вместе с Айс-Кьюбом и Шакилом О'Нилом исполнил песню "We Be Ballin'".

1999
Специально для фанатской группы из Японии J Friends Джексон сочинил и спродюсировал трек "Children's Holiday"

На альбоме J Friends "People of the World" выходит одноимённая песня, сочинённая Майклом.


2001
После печальных событий 11 сентября Майкл Джексон в компании приглашённых звёзд записал благотворительный гимн "What More Can I Give" (была также и испаноязычная версия – "Todo Para Ti"). Сингл так и не был выпущен, но под вывеской Michael Jackson & Friends "утёк" в интернет.


2002
Майкл Джексон записывает дуэт с Барри Гиббом (Bee Gees) под названием "All In Your Name". Песня так и не была издана.

В альбоме "Full Moon" R&B-певицы Брэнди поучаствовал Джексон – он спел припев песни "It' s Not Worth it".


Автор статьи: Александр Ашбель


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz