Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 03 июля
пятница

Some good guys bring you Some good 2013 music!

    
 

Весьма богатый на интересную чёрную музыку 2013 год уже позади; всё, что остаётся сделать – это подвести некие итоги, бросив обзорный взгляд, прежде чем идти дальше. Справиться с этой задачей нам, по доброй традиции, помогли наши друзья-музыканты и меломаны.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на этот раз рецензенты отошли от прежнего шаблона и свои итоги представили в более свободной и не такой лаконичной форме, как прежде. Надеемся, чтение окажется для вас не только полезным, но и приятным!



ВЛАДИМИР ДЕМЬЯНОВ
Группа Blues Doctors (Екатеринбург)

Я люблю гитарный блюз. Неважно, кто его играет – 80-летний афроамериканец с акустической гитарой или горячий молодой гитарреро со "стратокастером" наперевес, откуда бы он ни был. Эта музыка мне определённо нравится. Тем сложнее было остановить свой выбор на каком-то одном релизе – в 2013 году записями отметились практически все звезды и, надо сказать, очень ярко. Тут и  Бадди Гай с двойным "Rhythm & Blues" (RCA), и всеамериканские легенды Tedeschi Trucks Band c альбомом "Made Up My Mind" (Sony Masterworks). Очень много интересного произошло в Европе, и это тянет на отдельную историю! 
Но моим выбором стал Джонни Лэнг с альбомом "Fight for My Soul" (Concord). После семилетнего молчания он выпустил диск, в котором не изменил сырому звучанию блюзовой гитары ("Blew Up the House"), заставил законы поп-музыки работать на себя ("Breakin’ In", "Fight for My Soul)" и проявил себя не только как уникальный вокалист ("All of the Sudden"), композитор и поэт ("The Truth", "Seasons", "I’ll Always Be"), но и стал выпускающим продюсером всего проекта. На мой взгляд, ему удалось сделать очень сильный альбом!

 



DJ SURFA
SPB Funk Community/F-Tunky Special (Санкт-Петербург)

В этом году в Северной столице произошло много всего интересного. К нам этим летом приезжали два интересных гостя из Нью-Йорка: Рич Медина и Дэнни Акалепс. Рич – известный коллекционер, продюсер и музыкант, его коллекция винила переваливает за 30 000 пластинок. Дэнни – скромный малый, тоже обладает огромной коллекцией и занимается своим лейблом Truth&Soul, постоянно летает по континенту и ищет новых музыкантов. Дэнни подогнал мне только что вышедшую на тот момент из-под пресса пластиночку Lady "Money". Она сразу мне понравилась и заняла почётное место в моей коллекции. 
В Нью-Йорке Рич и Дэнни делают свои вечеринки THE PROPS. Интересно то, что они начали гастролировать с ними по всему миру, и обязательным условием их выступления было использование этого названия на афише. Сама вечеринка была очень жаркая, пришлась на питерские "белые ночи", проходила под открытым небом на летней террасе одного из баров в центре Питера. Это было супер-круто, народу собралось много, счастливые и довольные, все танцевали до утра. Парням всё тоже понравилось, чуть позже мы с моим коллегой по фанк-цеху Андреем Клюквой отправились к ним в гости в Нью-Йорк с ответным визитом и поиграли у них на вечеринке, хорошо потусили и, конечно же, зашли на склад Truth&Soul к Дэнни. К тому моменту как раз вышла вторая пластиночка Lady "Get Ready", и я опять стал счастливым обладателем хита :)

Напоследок пару слов о наших питерских ребятах, The Great Revivers. Совсем недавно парни закончили работу над своей первой семидюймовкой "Reaction Psychotique" и выпустились на немецком лейбле Mocambo. Пластинка держит хорошие позиции в мировых чартах и пользуется уважением в фанк-сообществе. Вообще группа – симбиоз небезызвестных Wake&Bake (тоже с багажом винила) и Reggaenauts. Пластинка получилась действительно крутая, с очень сочным грувом. Кто не слышал – самое время послушать и, быть может, даже заказать себе экземпляр, пока ещё не раскупили. Потом она будет стоить на порядок дороже.

 



MIKE PETITE
The Clashers (Екатеринбург)

Los Amigos Invisibles "Repeat After Me" (Nacional):
Прошедший год был щедр различными "живыми" и электронными альбомами – от вернувших винил в массы Daft Punk до "грязно-птицева" кудесника Клода фон Строука и шикарного Канье Уэста. Но больше всего моё сердце легло к новому полноценному лонгплею от венесуэльской банды Los Amigos Invisibles.
Парни, играющие адски приятную смесь из фанка, диско и лаунджа, подарили нам 13 треков в 13-м году. Совпадение? Неважно. Если бы у меня была виниловая пластинка этого альбома, она наверняка бы уже начала понемногу потрескивать и "заедать". Как бы ни было, это один из самых светлых, приятных и весёлых лонгплеев, заслушанный мной до дыр от начала и до конца. За последние 20 годков для меня они по-прежнему остаются одними из самых интересных танцевальных латино-музыкальных челов. Мне остается лишь одно – увидеть, как эти парни зажигают вживую...

Кроме того:
Daft Punk "Random Access Memories" (Columbia):
Спасибо парням за реанимацию винила.
Disclosure "Settle" (Island):
Спасибо этим бритишам, что вернули чувство ритма.

 



АРСЕНИЙ НЕГОДЯЕВ
Лидер ансамбля "Парад Большой головы", арт-директор New Bar (Екатеринбург)

John Newman "Tribute" (Universal Island):
Экспрессия и тонкое чувство хита, когда вроде "вот-вот ещё чуть-чуть сахару – и попса", но при этом сладкое чётко выверено и закреплено на сбалансированную основу. Даже победившая все возможные танцполы в этом году "Get Lucky" (Daft Punk) не покорила моё сердце настолько, как ритм-н-блюзовый боевик Ньюмена "Love Me Again". На мой взгляд, Джону немного не хватает мужественности в музыке, но это только в силу возраста. В остальном артист этот – очень серьёзный; знающий и легендарные основы, и тонко чувствующий нюансы современных музыкальных тенденций.

Кроме того:
VA "Good God!: Apocryphal Hymns" (Numero Group):
Сборник олдовых госпелов от чернокожих певцов и групп. Невероятный, сверхкайфовый сборник.
Blues Pills "Devil Man" EP (Nuclear Blast):
Мультикультурный психоделический тяжёлый ритм-н-блюз с вокалисткой из Канады.

 



СТАС МАРКЕВИЧ
Музыкант (Москва)

Как по мне, этот год очень и очень удачен в части выхода новых пластинок, и это скорее к счастью, что выбрать одну из них мне очень тяжело. 
Но всё же, каждый выбирает в конечном итоге то, на что он может спроецировать себя самого и свои личные переживания. Поэтому я скажу, что альбом года для меня – это "Tangible Dream" (self-released) от Оддиси. Его я слушал в самолётах по дороге на гастроли, тогда, когда у меня были личные "метания", когда размышлял о своём музыкальном успехе и о жизни в целом. То есть, помимо высочайшего уровня музыкальности и исполнения, я нашёл в этом альбоме источник сил и вдохновения. Inspiring shit)

Кроме того:
Earth, Wind & Fire "Now, Then & Forever" (Columbia):
Любимая группа назло всем и, уверен, к отраде ныне тяжело болеющего Мориса Уайта спустя более 40 лет со дня основания выпустила альбом из десяти абсолютно новых и крутых песен – без скидки на былые заслуги.
Jose James "No Beginning, No End" (Blue Note):
Старые друзья-музыканты (Гласпер, Дэйв, Палладино) и одарённейший певец собрались, чтобы сделать одну из самых грувовых пластинок в истории.

 



DJ VADIMСHIK
Альтер-эго Вадима Чикурова, Funky Bizness Gang/Soul:Good (Екатеринбург)

Ну что же, настало время подвести итоги. Заканчивается год, который выдался очень богатым на "чёрные" музыкальные релизы. Альбомы, EP, синглы – всего было в огромном количестве. Для меня в этом году было аж несколько разорвавшихся бомб! Почти обо всех есть подробные рецензии на BMP, поэтому я их только упомяну. 
Во-первых, это итальянский джазовый певец Марио Бьонди со своим шикарнейшим и, пожалуй, лучшим альбомом "Sun" (Sony).
Это Earth, Wind & Fire c альбомом "Now, Then and Forever" (Sony Legacy). Это набивший оскомину благодаря стараниям радиостанций "Random Access Memories" (Columbia) от Daft Punk. 
Кроме того, моя коллекция пополнилась ещё одними представителями "духовой музыки" – Riot Jazz Brass Band с совершенно чумовым релизом "Sousamaphone" (First Word).

 



DJ UROV
Второе альтер-эго Вадима Чикурова,
Funky Bizness Gang/Soul:Good (Екатеринбург)

DJ Koze "Amygdala" (Pampa):
Так получилось, что в 2013 году я всё больше погружался в глубокие слои хаус-музыки. Одним из шедевров "глубокого" хауса для меня стал альбом "Amygdala" немецкого диджея и продюсера Стефана Козаллы, скрывающегося под псевдонимом DJ Koze.


"Amygdala" – полноценный, концептуальный альбом, выдержанный в стиле дип-хаус, в котором очень гармонично сочетаются джазовые сэмплы, космический простор, вокал и упругий ритм. Летом мне эта музыка казалось летней, тёплой. Переслушав альбом сейчас, понимаю, что это очень зимний альбом. Короче, музыка на любое время года!

 



ВЛАДИМИР АНДРЮХА
Постоянный автор Black Music Promo (Екатеринбург)

Mayer Hawthorne "Where Does This Door Go" (Universal Republic):
Что скрывать, минувший год порадовал интересными релизами, камбэками и перевоплощениями. Признаться, я не думал, что пластинка Хоторна меня настолько зацепит, что я возведу её выше любого джазового релиза на пьедестал славы 2013 года, но это действительно так. Хотя это не тот старый, добрый "мотаун-саунд", с которого начинал своё восхождение простой парень из Города ангелов, но в ней есть та подача, которая, уверен, была присуща знаменитым релизам той самой эпохи.

Кроме того:
Thundercat "Apocalypse" (Brainfeeder):
Вокальная составляющая альбома тяготеет к отметке в 90%, и это хороший показатель для тех, кто ищет в коллаборации Флай Ло и Брюнера не пищу для ума, а действительно хороший, качественный и интересный саунд. Подобное слияние рождает множество неизведанных тегов, которые ещё будут изучены многими музыкальными краеведами. Но, опираясь даже эти данные, можно судить о том, что альбом действительно рождает что-то новое, органически материализованное.
Celine Bonacina Trio "Open Heart" (ACT):
Сложно однозначно сказать, чем данный альбом пленяет слушателя – своей мелодичностью или всё же импровизацией. Я думаю, дело прежде всего в его доступности. Будь вы искушённый меломан или же просто любитель незатейливого джаза – вы по достоинству оцените этот релиз. Мне лишь остаётся сказать – не верьте всему написанному, лучше послушайте всё сами.

 



АЛЕКСАНДР АШБЕЛЬ
Black Music Promotion/Funky Bizness Gang (Екатеринбург)

Earth, Wind & Fire "Now, Then & Forever" (Sony Legacy)
В предыдущем десятилетии Морис Уайт, Филип Бэйли сотоварищи и не частили с записями. Вышедший десять лет назад "The Promise" был выполнен в духе актуального на тот момент урбан-соула и имел мало отношения к прошлому величию группы. Последовавший в 2005 году "Illumination" и вовсе выглядел скорее как очередной новодел от Уилл.Ай.Эма. Ко всему прочему, такие гостевые камео, как Кенни Джи, его явно не украсили.
Возвращение Earth, Wind & Fire стало ещё и возвращением к их золотому периоду. В сторону отставлены заигрывания с новомодным саундом, пересушенным продакшном и мимикрией под молодёжных кумиров. Как и напомнившие о себе в ушедшем году Daft Punk, EW&F вспомнили о классическом диско-саунде (с той разницей, что французы в силу возраста её восприняли на школьной скамье). Слушая этот по-хорошему лаконичный диск, невольно поддаюсь желанию вычеркнуть мысленно всё, что было записано Earth, Wind & Fire после 1987 года – настолько монументально и классически он звучит.

Кроме того:
Mario Biondi "Sun" (Sony):
Четвёртый альбом Марио Бьонди – это, без преувеличения, его главная работа, которая подводит промежуточный итог его без малого 25-летней карьере. Каждая из 13 вещей (не считая вступления и эпилога) выполнена в своём стиле, в своей подаче – и притом безупречно, с тонкой выделкой.
Peshay "Generation" (Tru Thoughts):
Героя драм-н-бейса Пешая, которого вы помните, больше нет. На его место пришёл совершенной другой музыкант со стопроцентно свежими идеями. Можно назвать это взрослением, можно – революцией, можно даже обвинить его в предательстве, но одна вещь бесспорна: потеряв в одном месте, мистер Пеши приобрёл совершенно бесценное в другом.


Выбор экспертов в предыдущие годы:
2012
2011

2010
2009


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz