Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Some good guys (and one girl) bring you Some good 2014 music!

    
 

Год 2014-й наверняка запомнится нам не только обилием по-настоящему классных записей, но и тем, насколько у творческих людей окрепло осознание себя как части большого и ни на что не похожего города – Екатеринбурга. Garlem, "Стенограффия", S.G.T.R.K. Media Lab, Urals, StreetArt, Beat Repeat… Список можно продолжить – например, вспомнив, что именно в 2014 году появилась роскошная урбан-соул группа GROOVBAG. Логично поэтому, что все наши нынешние эксперты проживают в Екатеринбурге, а пятеро из них являются участниками Groovbag, демонстрируя при этом внушительную широту музыкальных вкусов. В общем, приятного вам чтения. Надеемся, эти рекомендации окажутся для вас полезными!
 

АНТОН АИСТ aka Tony Stork
#RayonsFlava [graffiti] (Екатеринбург)
 
Однажды, слушая музыку, я рассуждал на тему дальнейшего её развития и пришел к выводу, что время скоростей сыграет свою роль, и угнаться за релизами будет тяжело. Сейчас заканчивается 2014 год, и я ловлю себя на мысли, что этот момент наступил. Уходящий год для меня был подкастовым, миксовым, микстейповым и т. д, но если всё-таки задуматься над альбомом года, то первым в голову приходит Jimmy Johnson "In God We Trust" (Prime). Современное, глубоко-пространственное звучание, тяжёлые, тягучие биты, неспешная, распевная читка Джимми – всё это создаёт холодную, загадочную атмосферу пустынных улиц. Эрик Дингус (ответственный за музыкальную составляющую) отлично сделал своё дело, без него всего этого не было бы. Вспоминаются Дрейк и Ноа "40" Шебиб – и даже не потому, что они также из Торонто, как и Джимми Джонсон, а потому, что это отличный пример музыкального взаимодействия двух личностей для создания общего продукта, как и в случае с нашими "чародеями". "In God We Trust" регулярно становился саундтреком к моим прогулкам по городу в этом году.
 
Кроме того:
Rochelle Jordan "1021" (Protostar) я также могу отнести к альбому года. Очень приятный саунд, приятный вокал, как и сама Рошель. Я уже не удивляюсь тому, что мой новый любимый музыкальный исполнитель тоже из Канады, а именно – из Торонто…видимо, атмосфера там особая, раз столько талантов попадает в мои уши.
 
J. Cole "Forest Hills Drive" (Dreamville/Roc Nation):
Это когда без лишней шумихи и громких фраз музыкант выпускает отличный альбом.




ВАДИМ ЧИКУРОВ
Саксфонист Funky Bizness Gang, диджей комьюнити Soul:Good (Екатеринбург)
 
Работа Адама Гиббонса, скрывающегося под псевдонимом Lack of Afro, оказалась для меня самой яркой за весь уходящий 2014 год. Запомнилась она прежде всего тем, что включает в себя и лиричность, и качающие биты, и откровенный угар. В общем, музыка на любые оттенки настроения!
 
Кроме того:
Глубокая, красивая работа со скрипками, флейтами и приличной долей психоделии.
 
Очень радостная пластинка в латиноамериканских и африканских ритмах, поднимает настроение хмурой осенью и согревает холодной зимой!




АНТОН СТРАУСОВ aka Tony Kit
Барабанщик групп GROOVBAG, Blues Doctors (Екатеринбург)
 
Вскрывающий мозг стайл от австралийского квартета Hiatus Kaiyote зацепил меня буквально с первого трека их альбома "Tawk Tomahawk" (2012). Выпущенный 2 декабря EP "By Fire", состоящий всего из трёх композиций, звучит полноценнее и завершённее многих релизов формата LP этого года. Абсолютно безумное сочетание академического подхода к аранжировкам, напрочь ломаных и засвингованых битов, джазовых гармоний, абстрактных синтов и, мягко говоря, несвойственная ни хип-хопу, ни нео-соулу постоянная смена размера. Вот он – джаз будущего, друзья, и это будущее уже наступает! Ждём затаив дыхание – весной 2015 года ребята обещали нас порадовать выходом второго альбома.
 
Кроме того:
Отцы… Абсолютное уважение им за то, что они сделали для современной музыки и для культуры в целом!
 
Отличный атмосферный альбом от молодой лондонской интеллиджент-хип-хоп команды.




ЕВГЕНИЙ ПЬЯНКОВ
Клавишник групп GROOVBAG, Blues Doctors, Glad to Be Vlad (Екатеринбург)
 
Должен признаться: анализируя лучшие релизы 2014 года, я вдруг понял, что практически не слушаю чёрную музыку, и все любимые альбомы этого года, скорее, относятся к более "белым" жанрам. Поэтому отбирать было очень сложно, и вот, что в итоге у меня получилось.
 
Дебютный альбом Тодда. На ум приходит слово "фьюжн", то есть смесь – смесь живых барабанов и арпеджиаторов, скрипок и "Муга", джазовых ломаных ритмов и трансовой монотонности, латинских фортепианных рифов и примитивных евродэнс-лидов. Несмотря на всё это, альбом слушается очень цельно и на одном дыхании. Рекомендую к обязательному прослушиванию всем любителям чёрной, белой, жёлтой или красной музыки, потому как это, на мой взгляд, – безоговорочно лучший альбом 2014 года. 
 
Кроме того:
Jack White "Lazaretto" (Third Man/XL):
Один из самых неординарных блюзовых гитаристов мира в этом году выпустил свой второй сольный альбом, на мой взгляд, заслуживающий куда больше внимания, чем его раскрученные в соцсетях саундтреки к нашумевшим блокбастерам (что, в общем-то, объяснимо). Так или иначе, в эпоху гаража и лоуфайного звучания, созданную самим Джеком Уайтом, маэстро в очередной раз доказал, что не потерял позиций и написал альбом, полный крутых классических гитарных рок-рифов, традиционных блюзовых и кантри-гармоний; альбом, насыщенный плотным звучанием акустических и электрических инструментов, женским бэк-вокалом и сумасшедшей энергетикой самого Джека.
 
Иван Дорн "Randorn" (Первое музыкальное издательство):
Совсем из другой оперы, но оттого не менее замечательный альбом. Жанрово здесь намешаны хаус, нео-соул, хип-хоп и ещё, наверное, куча всего. Очень приятно отмечать, что в русскоязычной поп-музыке стали уделять столь пристальное внимание собственно звучанию – использовать винтажные аналоговые синтезаторы и драм-машинки, не бояться экспериментировать с вокальными эффектами и умело всё это сочетать в миксе. Остаётся надеяться, что альбом Дорна задаст направление другим поп-артистам с постсоветского пространства.




ЛАЛА САЛИМОВА aka Lalee
GROOVBAG (Екатеринбург)
 
2014-й уже подходит к концу, и могу сказать: это был вполне плодотворный год, если мы говорим о хип-хопе. Вышло очень много интересных релизов, которые так и просятся в плеер на репит – как, например, Common "Nobody's Smiling" (ARTium/Def Jam): интересно слушать новое из старой школы. Также была приятно удивлена релизом Dilated Peoples "Directors of Photography" (Rhymesayers) – прекрасная лирика, саунд и биты; получаю огромное удовольствие от наличия этого альбома в моем плеере. 
 
И, пожалуй, из всех релизов 2014 года я выделю Freddie Gibbs & Madlib "Piñata" (Madlib Invazion). Что тут сказать – тут нужно слушать. Стайл Мэдлиба прекрасен и уникален, а флоу Гиббса очень чёткий, как и его лирика. Кроме того, в альбоме приняли участие и другие не менее крутые маны хип-хоп сцены, как, например, Рэйквон. Интересно слушать такую коллаборацию.




FANTASTIC FRESH aka Сергей Филипов
DJ, соучастник GROOVBAG (Екатеринбург)
 
Пожалуй, самым главным открытием года для меня стал сборник "Funk, Soul and Afro Rarities: An Introduction to ATA Records", выпущенный английским лейблом Here & Now! Я очень люблю современный фанк и, услышав эту компиляцию, даже не заподозрил, что слушаю музыку 70-х!
Как можно догадаться из названия, это сборник музыки ATA Records – раритетного фанка и соула, переизданного на современном лейбле Here & Now. В пресс-релизе к сборнику написано, что ребята из Here & Now тщательно восстановили материал, свели и отмастерили его на оборудовании 60-70-х годов. Под словом "восстановили", как я понял, подразумевается, что некоторые партии в композициях всё же были переиграны. Похоже, что в аранжировки песен парни с лейбла тоже вмешались: слишком уж свежо звучит запись для фанка тех времен! Так или иначе, сделано всё очень сочно и вкусно. Для любителей фанка это хороший подарок!
 
Кроме того:
Второй релиз этого года, очень меня порадовавший – Takuya Kuroda "Rising Son", вышедший на Blue Note Records! Такуя Курода – американский трубач японского происхождения, тесно работающий с известным нео-соул исполнителем, композитором и продюсером Хосе Джеймсом. "Rising Son" не стал исключением, Джеймс также внёс немалый вклад и в этот альбом!
 
И последний релиз, который меня вдохновил в этом году – Vulfpeck "Fugue State" (self-released): очень уж зацепил их саунд! И ещё благодаря их лайв-видео я получил ответ на давно волнующий меня вопрос – как получают такой убийственный звук барабанов?!




СВЯТОСЛАВ КОРОТОВСКИХ
Басист Трио Дениса Галушко, GROOVBAG (Екатеринбург)
 
Иван Дорн "Randorn" (Первое музыкальное издательство):
Спустя два года после выхода первого альбома "Co'n'Dorn", завоевавшего признание среди ценителей музыки во многих странах, Дорн и его команда выпускают второй диск. Стоит заметить: треки, опубликованные раньше релиза, внушили мысль, что альбом получится однообразным, зацикленным на исключительно танцевальной музыке, однако сомнения сошли на нет, когда на суд слушателей был вынесен итоговый результат с 16 треками различной направленности. Именно немалое разнообразие оригинальных музыкальных решений, которого удалось добиться, и привлекает поклонников. Здесь и диско семидесятых с отличным синтезаторным саундом, и джангл, и зажигательные латино-мотивы, и неожиданная интерлюдия в стиле трэп. Без преувеличений могу сказать, что пластинке удалось избежать "синдрома второго альбома", а её создателям – открыть нечто интересное и новое на русскоязычной сцене. Многие захотят оспорить такое решение, но, на мой взгляд, "Randorn" отлично спродюсирован и заслуживает особого внимания.
 
Кроме того:
Mark Guiliana "My Life Starts Now" (Beat Music Productions)
Ed Sheeran "X" (Asylum/Atlantic)

 


ВЛАДИМИР АНДРЮХА
Постоянный автор Black Music Promo (Екатеринбург)
 
Прежде всего, хочется отметить, что 2014 год действительно порадовал хорошими, да что там – отличнейшими музыкальными релизами. Это в равной степени относится как к дебютантам (Тейлор Макферрин, Silk Rhodes), так и к "старичкам" (Бобби Хатчерсон, Энди Бей). Лично я стоял перед непростым выбором, ведь лучшее – всегда враг хорошего.
 
Первенство я бы хотел отдать релизу, который состоялся уже ближе к концу года. Этот музыкант не перестаёт меня удивлять раз за разом. При всей своей концептуальной стилизации, меняющейся от альбома к альбому, Флай, впрочем, иногда повторяется с приёмами звуковой реализации, что вовсе не является жирным минусом, а, скорее, подчёркивает уже устоявшийся музыкальный "характер". Надеюсь, следующая его работа всё же не будет настолько мрачной.
 
Кроме того:
Невероятно приятно было слушать этот альбом. Релиз живой легенды пост-бопа времён классического Blue Note. По-настоящему винтажный, тёплый и очаровывающий "Enjoy the View" скрасил не один мой вечер. Хочется лишь пожелать Бобби Хатчерсону крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 
Челяба-нуар. Что тут ещё скажешь?




АЛЕКСАНДР АШБЕЛЬ
Black Music Promotion/Funky Bizness Gang (Екатеринбург)
 
Groovbag "Zip Sound" (self-released):
Groovbag – это редкий случай, когда действительно разные музыканты находят общий язык и в результате создают не какую-то скоропортящуюся стилизацию, а самую настоящую авторскую работу, вдохновлённую классикой жанра и осмысленную до мельчайших деталей. Что-то мне подсказывает: это только начало, и нас ждёт ещё масса всего интересного, но уже то, что представлено на остроумно названной ипишке "Zip Sound", впервые за долгое время вызывает настоящую гордость за екатеринбургскую музыкальную сцену.
 
Кроме того:
За каждым аккордом, за каждой сбивкой здесь стоят тени великих, и очень здорово при этом, что Д'Анджело не прячется за них, сам вставая вровень с мастерами. Сравнения с работами Слая, Марвина, Кёртиса, Принса и Клинтона неизбежны, но помяните моё слово: спустя лет 10-20 чёрную музыку нашего времени будут так же поверять именно этой записью.
 
То, что удалось провернуть этой компании музыкантов из провинциального Дентона (штат Техас, 100 тысяч жителей), потрясает воображение – создав свой собственный музыкальный язык и собрав вокруг себя настоящую семейную лабораторию из 40 человек, Snarky Puppy за десять лет поднялись на самый верх творческого истеблишмента.


Выбор экспертов в предыдущие годы:
2013
2012

2011

2010
2009

К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz