Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

Джаз вокруг света #7: итальянский джаз (часть 2)

    
 

(Окончание. Начало – здесь)

Распространение итальянского и италоамериканского джаза
 
Bucky & John PizzarelliПо сути, первым джазовым голосом Италии, распространившимся далеко за её пределы, стал вокалист Наталино Отто. Ко всему прочему, он стал одним из самых плодовитых авторов конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого века.
 
Не менее известной становится фигура Фреда Хаммонда – известная сегодня не только любителям итальянского джаза, который на протяжении многих добивался большого успеха, во многом благодаря своему таланту, обаянию и стойкому характеру.
 
Так или иначе, в 60-х итальянцы продолжали способствовать развитию джаза по обе стороны Атлантики. "Семья Пиццарелли" (La famiglia Pizzarelli – отец Баки и сыновья Джон и Марти) представляли целое поколение мастеров джазовой гитары, а гитаристы Пэт Мартино и Эл ди Меола оставались непревзойденными мастерами в технике фьюжн и классическом исполнении джаза. Саксофонист Джо Ловано купался в лучах славы и положительных отзывов, пополняя свою коллекцию наград.
 
Vince GuaraldiМузыка саксофониста Видо Муссо, одного из ярких и агрессивных солистов, оказала влияние на рок-н-ролльщиков. Джазовый музыкант и пианист Винс Гуаралди прославился своими аранжировками и инновационными композициями. Именно в составе своего трио он исполнил и записал энергичную музыкальную тему для анимационной адаптации серии комиксов про Чарли Брауна и Снупи, когда в 60-е годы эти персонажи сошли с печатных страниц и появились на телеэкранах. Ещё одним запоминающимся визуальным образом, уже в 70-х, стала Кармела Корлеоне из фильма "Крёстный отец" – за это стоит благодарить оперную и джазовую певицу Моргану Кинг.

 
Современный джаз в Италии
 
Сегодня этот музыкальный жанр весьма широко распространен в Италии. Джазу посвящены несколько фестивалей, наиболее широко известным из которых является "Умбрия джаз". Главное печатное издание страны – журнал Musica Jazz, который печатается непрерывно с 1945 года, что позволило ему стать главным долгожителем среди музыкальных дайджестов в мире. Начиная с 1981 года к журналу стали прилагаться записи – сначала виниловые пластинки, а затем и компакт-диски. Сейчас эти приложения являются предметом коллекционирования, потому что многие записи были опубликованы эксклюзивно и оформлены были известными дизайнерами, такими как Гвидо Крепакс и Маурицио Баварини.
 
Сложно уложить в формат обзорной статьи все имена итальянской джазовой сцены, которые сегодня известны во всём мире, но есть те, кого стоит отметить в первую очередь. Это Франко Черри, который по праву считается авторитетным джазовым гитаристом, Энрико Рава – один из самых известных международных джазовых музыкантов (во многом благодаря своей плодотворной деятельности в США), Паоло Фресу – композитор и трубач, который помимо своего мастерства игры на флюгельгорне известен также в качестве основоположника ежегодного джазового фестиваля в Сардинии.
 

Umbria Jazz Festival

Отметим также весомый вклад итальянских музыкантов в одно из самых популярных направлений современного "лёгкого" жанра – эйсид-джаза. В отличие от своих северных собратьев из Великобритании, они выбрали более мягкое звучание, зачастую основанное на богатом использовании сэмплов и программированных звуков. Тем не менее, было бы ошибкой приписывать итальянский "кислотный" джаз к электронной музыке – многие представители этой сцены являются вполне серьёзными джазовыми музыкантами, использующими свои навыки, чтобы адаптировать классику жанра для нового поколения слушателей. Среди тех, кто добился международного признания, стоит упомянуть дуэт Gabin (их главным хитом стала перелицовка именно классического джазового номера "It Don't Mean a Thing"), проект Montefiori Cocktail братьев Франческо и Федерико Монтефиори, группу Bossa Nostra и продюсера Люку Тревизи (наиболее известен его проект LTJ X-Perience). Флагманом этого течения стал лейбл Irma Records, одинаково восхваляемый и поносимый в среде меломанов за созданный им стереотип звучания.
 

Mario Biondi

Кроме того, несправедливо будет умолчать о великолепном итальянском крунере Марио Бьонди, ставшем настоящей международной звездой благодаря своему атмосферному поп-свинговому хиту "This is What You are". В глазах многих западных музыкальных журналистов именно Марио сейчас является "лицом" современного итальянского джаза и околоджазовой сцены.
 
Авторы статьи: Владимир Андрюха, Александр Ашбель
Особая благодарность Александре Капустинской за помощь в подготовке материала.
 

К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz