Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 июля
суббота

Что стоит за названиями стилей чёрной музыки? (часть 3)

    
 

Окончание. Первые публикации – здесь и здесь.

В своих обзорных статьях о названиях основных стилей чёрной музыки я сознательно отложил в сторону целый культурный пласт – точнее, культуру целого острова, которая с самого начала развивалась в тесной связи с афроамериканской музыкой. Я говорю о Ямайке и о таких стилях, как регги, даб и ска. Откуда же взялись эти и многие другие названия? Попробуем разобраться.

 
СКА
 
По наиболее достоверной версии, слово "ска" (или, на ямайский манер, "скя") – не более чем звукоподражание, имитировавшее характерный гитарный рисунок на слабую долю: skat, skat, skat. Так утверждает мистер Эрнест Рэнглин, и кто мы такие, чтобы сомневаться в его словах?.. Как бы то ни было, это словечко стало настоящей маркетинговой находкой – оно отлично подошло для того, чтобы преподнести рынку новую смесь национальной карибской музыки (калипсо и менто) с новомодным американским ритм-н-блюзом.

 
РОКСТЕДИ
 
С рождением самого стиля рокстеди и его названия связан забавный случай. Однажды в 1966 году на одной из ямайских студий певец Хоуптон Льюис, записывая очередную ска-песню, обнаружил, что не поспевает за её быстрым темпом. В какой-то момент он попросил пианиста Глэдди Андерсона играть помедленнее. В ответ он услышал буквально следующее: "This boy here is a Rocksteady" (в вольном переводе – "Вот тебе, чувак, более устойчивый [темп]"). Это словечко прижилось сразу и вскоре приклеилось к новому звучанию в целом.

 
РЕГГИ
 
В случае с регги (или реггей – допустимы оба варианта) название буквально витало в воздухе; это даже позволило современникам составить как минимум четыре занятных теории разной степени достоверности. Уважая мнение Боба Марли (он считал, что корни следует искать в латыни, где слово regi означает "королю", то есть регги – "музыка королей") и Деррика Моргана (снова звуковая имитация слабой доли), пальму первенства всё же стоит отдать Тутсу Хибберту и его группе The Maytals. Именно они впервые использовали это слово в заголовке песни ("Do the Reggay", 1968). По словам музыканта, однажды он спонтанно трансформировал жаргонное словечко streggae (оборванец, неряха) и сказал своим друзьям "OK man, let's do the reggay". Верите? Лично я – да.

 
ДАБ
 
Музыка даб обладает не только бездонным звучанием, но и не менее глубоким по значению названием. Вроде бы всё просто: to dub –  значит копировать, дублировать запись, что напрямую связано с происхождением этой музыки и технологией создания так называемых versions. Но не так-то всё просто: во-первых, снова подмешивается старый добрый сексуальный подтекст – и тут жаргонное словечко dub становится синонимом того самого слова на букву f. Во-вторых, всплывает слово duppy, которое на патуа означает "дух" – и это согласуется с одухотворённостью этой музыки. Наконец, сами музыканты (например, знаменитые Слай и Робби) дабом называют ритмическую линию баса и барабанов – и это тоже вытекает из самой природы даба. В общем, как хотите, так и понимайте.

 
ЛАВЕРС-РОК
 
Название этого стиля ямайской музыки не имеет отношения к року, хотя она и сформировалась на Туманном Альбионе, где к рок-н-роллу всегда относились с почтением. Лаверс-рок – это романтическая разновидность рокстеди (отсюда и рок), среднетемповые баллады для влюблённых. Несмотря на упрёки со стороны "настоящих" регги-музыкантов, глупо отрицать: запрос на такой саунд весьма велик, и именно это течение для многих слушателей является лицом ямайской музыки.

 
РАБ-А-ДАБ
 
Своим названием эта разновидность регги обязана… детским стишкам. Именно в сборниках поэзии для самых маленьких, ещё в XVIII веке, появляются такие строчки: "Hey! rub-a-dub, ho! rub-a-dub, three maids in a tub". Как видно, это не более чем присказка, вроде нашего "Ой, лёли-лёли". В музыкально-танцевальную среду оно перекочевало, приобретя по пути сексуальный контекст (в который уже раз!). Собственно, rub-a-dub – это в первую очередь откровенный клубный танец с красноречивым названием: rub значит "тереться", ну а про жаргонный смысл слова dub мы с вами уже знаем. Такой вот "трах-тибидох" на танцполе!

 
ДАНСХОЛЛ
 
Из всех стилей ямайской музыки дансхолл обладает наиболее понятным, очевидным названием – да, это именно музыка, звучавшая на танцплощадках Кингстона, которые так и назывались: dance halls, причём появляться такие места стали ещё в 40-е годы прошлого века. Спустя три десятилетия, после всемирного признания ска и регги, музыкальный андеграунд пригородов вновь заявил о себе, предложив более радикальное звучание и менее миролюбивую лирику. С этой точки зрения название "дансхолл" было выбрано с убийственной точностью.

 
РАГГАМАФФИН
 
Английское слово ragamuffin известно достаточно давно – означает оно "оборванец" и используется повсеместно. На Ямайку оно попало в XVII веке вместе с колонистами – подданные Её Величества с отвращением смотрели на местную молодёжь, потому и дали им такую обидную кличку. Произошло неожиданное: оборвыши не только не обиделись, но и стали использовать это слово с гордостью (добавив при этом ещё одну букву g – raggamuffin), сделав его своим отличительным знаком. Наконец, в 80-е годы XX века оно совершенно логично стало обозначением новой музыки городских трущоб.

 
ДЖАНГЛ
 
Как известно, у этого революционного британского стиля есть вполне чёткие ямайские корни. Чтобы понять, откуда в лондонской хардкор-тусовке вдруг появись "джунгли", придётся проделать обратный путь через Атлантику. Примерно в 1970 году рагга-тостеры Кингстона стали использовать в своих импровизациях слова jungle (music) и junglist. Считается, что "виной" тому – столичный клуб The Concrete Jungle (по другим сведением – The Gardens, окружённый характерными зарослями). Да, читатель, это тот самый случай, когда исходный смысл утратился где-то на полпути, но зато обзавёлся новыми оттенками – ведь любому жителю мегаполиса понятен образ "городских джунглей", а джангл был именно об этом.

 

Автор статьи: Александр Ашбель

К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz