Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 03 июля
пятница

Разбросанные камни: что стало со Sly & The Family Stone

    
 

В январе 1975 года прекратила своё существование важнейшая фанк-группа, да и вообще одна из самых влиятельных музыкальных формаций XX века – Sly & The Family Stone. О том, что этому предшествовало, широко известно; я же хотел бы выяснить, что стало с участниками золотого состава Семьи Стоун и как сложилась музыкальная карьера каждого из них, когда камни были уже окончательно разбросаны.

Этому и посвящён сегодняшний обзорный материал. Чтобы избежать каких-то иерархий, предлагаю пройтись по этой известной фотографии – слева направо.

 



Грег Эррико (ударные)

Грегу было всего 17 лет, когда он стал барабанщиком в этой пёстрой банде. В 1971 году, проведя за штатной ударной установкой более пяти лет, он первым принял решение покинуть группу. Для остальных это стало знаком: до этого любые эксцентричные выходки Слая оставались всё же вполне приемлемыми.

Без работы Эррико не остался – только в течение 70-х он побывал в концертных и студийных составах таких грандов, как Weather Report, Дэвид Боуи, Бетти Дэвис и Билл Уайман. Со временем он освоил навыки продюсера и аранжировщика. В этом качестве он отметился на записях Funkadelic, харписта Ли Оскара и биг-бенда Джейми Дэвиса. В последние годы Грег играет в группе The Family Stone – теперь это уже трибьют, в котором также принимают участие саксофонист Джерри Мартини, а также дочь Слая и Синтии Робинсон – Фанни Стоун.

 

Роуз Стоун (клавишные и вокал)

После распада коллектива сестра Слая вышла замуж за экс-менеджера группы Баббу Бэнкса. Уже под именем Роуз Бэнкс она в 1976 году выпустила на "Мотауне" свой единственный альбом. Не снискав успеха на сольном поприще, в 1983 году она вновь обратилась к госпелу (отпрыски семьи Стюарт занимались церковным пением с детства) и присоединилась к миссии своего брата Фредди (пастора Фредерика Стюарта).

В то же время бэк-вокал Роуз можно услышать на альбомах Пэт Бенатар, Мадонны ("Like a Prayer"), Майкла Джексона ("Man in the Mirror"), Робби Уильямса и многих других поп-артистов. В настоящее время она заведует музыкальным направлением в евангелистской церкви Фредди.

 

Слай Стоун (вокал, клавишные, гитара и т. д.)

Человек, в немалой степени способствовавший не только успеху группы, но и её упадку, после 1975 года вошёл в длительный (кто-то скажет: бесконечный) период творческих и бытовых неурядиц. Впрочем, первое время бывшие коллеги помогали ему в сольных записях (в первую очередь это Фредди, Джерри и Синтия), а второй его альбом даже был подан как запись Sly & The Family Stone (что было безнадёжной попыткой сыграть на громком имени).

В качестве приглашённого вокалиста Слай появлялся в целой череде записей самых топовых артистов, включая The Rolling Stones, Funkadelic, Earth, Wind & Fire и Масео Паркера, при этом собственную карьеру практически перечеркнул своим образом жизни. Последние лет 15 он время от времени внезапно появляется на трибьют-концертах своей бывшей группы, чтобы потом так же стремительно исчезнуть. В 2011 году Сильвестр выпустил первый за 29 лет альбом "I'm Back! Family & Friends", состоявший в основном из классики The Family Stone. Кроме того, в 2010 году он инициировал затяжной судебный процесс против своих бывших менеджеров. Дело по-прежнему далеко от завершения.

 

Синтия Робинсон (труба и вокал)

Мисс Робинсон была одной первых женщин – исполнительниц на трубе в составе известного коллектива. Тем не менее, это не стало для неё поблажкой, ведь она не только превосходно играла, но и пела (её лид-вокал, например, можно оценить в песне "Dance To The Music").

Одно время Робинсон состояла в отношениях со Слаем и даже родила от него дочь Сильветту Фанн Стоун. После распада группы Синтия стала сессионным музыкантом. Помимо нескольких альбомов Стюарта она также участвовала в записях таких ключевых фанк-исполнителей, как Принс, Funkadelic и Graham Central Station своего бывшего коллеги Ларри Грэма, а также в трибьют-коллективе The Family Stone.

Увы, из всех персонажей этой статьи Синтия – единственная, о котором приходится говорить уже в прошедшем времени. В 2015 году она скончалась от рака в возрасте 69 лет.

 

Фредди Стоун (гитара и вокал)

Младший брат Слая после того, как распался золотой состав, отметился краткосрочным контрактом с Motown Records, но уже в 1980 году обратился к христианству и восемью годами позже принял сан пастора евангелистской церкви.

Уже в новом качестве он в 2001 году выпустил альбом гитарного госпела и соула "Everywhere You Are" (в 2012 году был переиздан под названием "Right Now"). В то же время, по большей части Фредерик Стюарт ведёт жизнь, далёкую от шоу-бизнеса.

 

Джерри Мартини (саксофон)

В 1975 году, когда группа прекратила существование, Джерри принял участие в записи первого сольника Стоуна. Три года спустя, после камео в альбоме Graham Central Station, он собрал собственный рок-состав Rubicon, с которым выпустил два диска и даже имел умеренный чартовый успех с синглом "I'm Gonna Take Care of Everything".

В новом веке Мартини, который был одним из инициаторов создания Sly & The Family  Stone, принял участие в формировании трибьют-бенда FamilyStoneExperience, а позже объединился с бывшими коллегами в проекте The Family Stone.

 

Ларри Грэм (бас-гитара и вокал)

Не будет преувеличением сказать, что Ларри Грэм стал единственным из "камней", кто добился большого успеха в сольном творчестве. Покинув группу в 1972 году, он собрал собственный состав Graham Central Station, выпустивший десять альбомов и ставший одним из самых заметных фанк-проектов семидесятых.

Одной из отличительных черт Грэма как исполнителя стала техника игры, которая многими последователями воспринимается как первый удачный пример слэпа. Помимо игры в GCS, басист частенько появлялся на чужих записях в качестве сессионного музыканта – среди прочих это Арета Франклин, Чака Хан, Santana и Принс, которого убеждённый иеговист Грэм обратил в свою веру. Ах да: Ларри – родной дядя рэпера Дрейка. Знаете, наверное?..

 

Автор статьи: Александр Ашбель


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz