Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

Сан Ра: дверь во Вселенную (часть вторая)

    
 

Продолжение. Начало – здесь.

 

ПЕРИОД РАССВЕТА: НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ В НЬЮ-ЙОРКЕ (1961-1963)

Ранние годы в Нью-Йорке – это переходный период для оркестра Сан Ра. Вынужденный работать с малым коллективом музыкантов, он пересматривает многие идеи и композиции с чикагских времён. Эксперименты со звучанием встречаются на записях всё чаще, но окончательный переход к авангарду ещё предстоит совершить.

 

 

 

 



1972: "Bad and Beautiful"
(записан в 1961 году)

Первый официальный релиз, записанный в Нью-Йорке с крайне поредевшим составом – в записи принимало участие всего шесть человек. Характеризуется достаточно лёгким звучанием, что делает "Bad and Beautiful" вполне мейнстримовой записью, без каких-либо излишеств. Тем не менее, баллады "And This is My Beloved", "Search Light Blues" и заглавная "The Bad and The Beautiful" заслуживают внимания и занимают заметное место в дискографии оркестра.

Главные треки: "The Bad and The Beautiful", "Ankh", "And This is My Beloved".

Слушать



1962: "The Futuristic Sounds of Sun Ra"
(записан в октябре 1961 года)

Пожалуй, один из самых известных альбомов Сан Ра, который знаком даже неискушённому слушателю. Основной состав расширился до девяти человек, звучание – в диапазоне от насторожённого свинга "Bassism" и "What's That?" до экзотических "The Beginning" и "China Gate" с вокальными партиями. Один из последних альбомов Сан Ра "классического" периода. 

Главные треки: "What's That?", "The Beginning", "Jet Flight".

Слушать

 

 


 

1965: "Secrets of the Sun"
(записан в 1962 году)

Оркестр Сан Ра окончательно расстаётся со стандартными бипопом и свингом, делая ставку на свой фирменный "космический" саунд. Относительно лёгкое звучание духовых, редко достигающих той чрезмерной энергии и верхней высоты звука, которые так часто сопровождают последующие композиции. Акцент на ударных в "Space Voice" Арта Дженкинса и "Solar Differentials", почти бессвязный бас-кларнет – нет больше ничего похожего в джазе тех времён.

Главные треки: "Solar Differentials", "Friendly Galaxy", "Love in Outer Space".

Слушать 

 


 

1967: "Cosmic Tones for Mental Therapy"
(записан в 1963 году)

Один из первых действительно "сложных" для восприятия альбомов Сан Ра. Может быть очень отталкивающим для тех, кто посчитает его неблагозвучным, бесструктурным и просто странным после первого прослушивания. К тому же, насыщенная реверберация не всегда нравится даже знатокам. Первые две композиции, "And Otherness" и "Thither and Yon" сразу покажут, придётся ли вам по вкусу весь альбом. Если желания нет, переходите сразу к "Moon Dance" – жемчужине этого альбома и всего раннего творчества Сан Ра. 

Главные треки: "Voice of Space", "Moon Dance".

Слушать 

 

(окончание следует) 

Автор статьи: Владимир Андрюха


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz