Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

Сан Ра: дверь во Вселенную (часть третья)

    
 

(Окончание. Предыдущие части – здесь и здесь)

 

ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ: ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 60-Х В НЬЮ-ЙОРКЕ

Один из самых ярких творческих периодов гениального артиста. Время экспериментов, большой студийной работы со многими известными музыкантами. В эти годы происходит признание творчества Сан Ра.

 

 

 

 

 


 

1966: "Other Planes of There"
(записан в 1964 году)

Если ранние записи в Нью-Йорке были записаны преимущественно малыми составами, "Other Planes of There" представляет уже большой ансамбль, состоящий минимум из 10 участников (общее число участников данной сессии – 13 человек). При своём явном экспериментальном звучании, альбом всё же лаконичен, вымерен строгой детальной структурой и дисциплинированным представлением. Отличный вариант для знакомства с более сложными работами Ра.

Главные треки: "Other Planes of There", "Sketch".

Слушать

 


 

1969: "Atlantis"
(записан в 1966-1969 годы)

"Atlantis" – один из самых ярких альбомов позднего периода в Нью-Йорке, воплотивший в себе опыт оркестра за весь творческий период. Музыка здесь приобретает жанр научной фантастики с явным оттенком театрализованности, сценической постановки. 

Ра был жадным ценителем последних электронных клавишных технологий. Его эксперименты с инструментами удались здесь удивительно хорошо. Играя сразу на двух клавишных, часто  несовместимых друг с другом по звучанию, он выстраивает тональные контрасты, создающие потустороннюю глубину, недостижимую при помощи акустического пианино.

Альбом понравится как любителям экспериментов, так и неискушённым слушателям.

Главные треки: "Mu", "Atlantis".

Слушать

 


 

ПОЗДНИЙ ПЕРИОД. ПЕРЕЕЗД В ФИЛАДЕЛЬФИЮ. 1970-1980

Продуктивный и успешный период в биографии оркестра. Характеризуется комбинацией свободной музыки, космических элементов, экзотики, биг-бендовых хитов и этно-грува. Большая часть записей сделана вне студии, живьём.

 

 

 

 

 


 

1973: "Space is the Place"
(записан в 1972 году)

"Space is the Place" представляет собой обзор многогранной музыкальной философии Сан Ра 60-х – 70-х. Один из лучших вариантов для введения слушателей, не знакомых ни с одним из периодов творчества оркестра. Пластинка принимает во внимание, как традицию, так и фри-джаз. 

"Images" – свежее представление одной из вечно популярных свинговых композиций, "Sea of Sounds" – свободный нойз, который ещё будет появляться в грядущие годы. "Discipline" и "Rocket Number Nine" наполняют альбом типичным афро-футуристским звучанием Sun Ra Arkestra.

Главные треки: "Space is the Place", "Images".

Слушать

 


 

1978: "Lanquidity"
(записан в 1978)

Это хорошая отправная точка для фанатов фьюжна и джаз-рока, не особенно расположенных к свободному джазу. Здесь чётко прослеживается влияние музыкальных тенденций конца семидесятых. Тем не менее, Сан Ра узнаваем. 

Главные треки: "Lanquidity", "That's How I Feel". 

Слушать

 

 

 

Автор статьи: Владимир Андрюха


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz