Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 марта
четверг

Почему ушёл Билл Уизерс?

    
 

Музыкальная карьера певца Билла Уизерса длилась без малого 15 лет. В 1970 году 31-летний рабочий с авиационного завода на собственные деньги сделал первые демо-записи. Спустя несколько месяцев был записан первый альбом Билла, в одночасье сделавший его знаменитым. Однако уже в 1985 году музыкант добровольно отказался от карьеры в шоу-бизнесе и прекратил записывать новые песни.

Почему же это произошло? Отчего один из самых одарённых соул-артистов своего времени принял решение оставить то ремесло, которое превратило его из разнорабочего в обладателя трёх наград "Грэмми"?

 

На демо-запись неизвестного отставного моряка откликнулся небольшой калифорнийский лейбл Sussex, главной надеждой которого на тот момент был загадочный Родригес. Глава фирмы Кларенс Авант почувствовал потенциал Уизерса и попросил органиста Букера Ти Джонса спродюсировать для него запись. Альбом, красноречиво названный "Just as I am", стал хитом на волне успеха песни "Ain’t No Sunshine".

Сам автор этого явно не ожидал. На обложке того диска Билл был сфотографирован прямо у проходной завода, с сундучком для ланча в руке. Именно так, на обшарпанной старой машине и с ворохом текстов, он и приехал на студию делать свою первую профессиональную запись ("А кто будет петь мои песни, Букер?" – спросил растерянный Уизерс, увидев сессионных музыкантов). Воодушевиться ему помог небезызвестный Грэм Нэш, сказавший: "Ты и сам не знаешь, насколько ты хорош, Билл".

Сделав запись, он вернулся к рабочей рутине на заводе, где коллеги потешались над его "творчеством". Затем однажды, будучи в вынужденном отгуле, он получил два письма. В первом его звали вернуться на работу, во втором – приглашали на шоу Джонни Карсона. Выбрав второе, разнорабочий стал музыкантом.

До 1975 года Билл оставался главным артистом Sussex, однако это не спасло фирму от банкротства. Её активы были арестованы, и многие мастер-ленты были навсегда утеряны (один исходник даже уничтожил сам Уизерс, когда Авант отказался ему платить, сославшись на отсутствие денег). Уизерс в итоге остался ни с чем, но затем получил щедрое предложение от гиганта звукозаписи Columbia Records.


 

Став артистом "Коламбии", певец сделал первый шаг к окончанию своей карьеры. Всю свою жизнь он избегал контроля, и даже став артистом, решил не нанимать менеджера: "В те пару месяцев, пока у меня был менеджер, я чувствовал, будто мне впрыснули клизму с бензином". В Sussex он был словно большая рыба в мелком пруду; получив контракт с Columbia, он стал винтиком. По словам Уизерса, там не было никого, кто бы разбирался в чёрной музыке, зато повсеместным был бытовой расизм вперемешку со вкусовщиной. Так, один менеджер посоветовал ему подражать Джеймсу Брауну и добавить в музыку побольше духовых, а второй и вовсе предложил записать кавер на Элвиса.

Обиды копились. Так и не найдя общего языка, менеджмент и артист потеряли интерес друг к другу. Лишь однажды, в 1977 году, Билл достиг чартового успеха, выпустив божественно красивую фанки-песню "Lovely Day". Но уже следующий альбом достиг лишь 134-го места в поп-чартах, а потом певцу и вовсе перекрыли путь в студию (правда, представители лейбла это отрицают).

Даже договорившись о записи нового диска ("Watching You Watching Me" вышел после семилетнего перерыва), Уизерс получал свидетельства того, что Columbia не была в нём заинтересована: вместо студии ему предложили записываться в домашних условиях, а в графике выпуска новинок его оттеснил актёр-спортсмен Мистер Ти. В итоге, когда восьмой релиз предсказуемо провалился в чартах, Билл решился на отчаянный шаг. Сразу после выполнения контракта на выпуск пяти альбомов он отказался заключать новые договоры, а затем и вовсе объявил о завершении карьеры музыканта.

Интересно, что ещё в 1980 году, пока действовал негласный бойкот Уизерса на "Коламбии", он поучаствовал в записи своего друга – саксофониста Гровера Вашингтона. Их совместный трек "Just the Two of Us" вышел на Elektra Records и добрался до второй строчки национального хит-парада, а затем и вовсе завоевал "Грэмми" в номинации "Лучшая песня в стиле R&B". По словам острого на язык вокалиста, это было его посланием своему лейблу: "Поцелуйте меня в задницу".


 

После 1985 года многие думали, что старина Билл со временем одумается и вернётся на сцену. В конце концов, он был не просто популярным артистом – его любили миллионы людей по всему миру, и в этой любви было куда больше, чем просто отношение фаната к кумиру. Вкладывая в свои простые песни истинные чувства, он умел их доносить до чужих сердец так, как никто другой. Но случилось всё иначе.

Ещё в годы славы Уизерс удачно женился ("Мне повезло сойтись с женщиной со степенью по MBA"). Его жена Марша контролирует работу их собственного издательства – благо число желающих исполнять и использовать эти песни за последние 30 лет не сильно уменьшилось. Кроме того, Уизерсы владеют недвижимостью в Калифорнии и в целом живут припеваючи. В их трёхэтажном доме есть музыкальная студия, но чаще всего она пустует.

Сам Билл гораздо охотнее обсуждает последние новости, политику и социокультурные вопросы, нежели собственное творчество и тем более – возвращение на сцену. Его можно понять: "Если я буду недостаточно хорош для публики, они меня на клочки разорвут. А я этого не хочу".

И всё же есть один человек, который целенаправленно добивается возвращения мистера Уизерса хотя бы в студию. Это барабанщик The Roots Квестлав. Тактично, шаг за шагом он подбирается к своей цели. Записав альбомы с Элом Грином и Букером Ти Джонсом, Квест рассчитывал на благосклонный ответ, но вместо этого услышал: "Нет, спасибо. Я не хочу петь". Не помогла и кавер-версия "Left Handed", записанная с Джоном Леджендом. Билл её не принял, но пока жив артист – жива и надежда. Будем надеяться и мы. Ну а вдруг?..

 

Автор статьи: Александр Ашбель

 

При написании использованы материалы из американского издания Rolling Stone за 2015 год.


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz