Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Зачем Клинтон снова созывает "Парламент"?

    
 

Не успел начаться 2018 год, как в стане поклонников пи-фанка произошла нечаянная радость – вышел первый за 37 лет сингл группы Parliament. Да-да, той самой группы, что была одним из основных достояний диско-гиганта Casablanca Records и вообще главным оплотом фанк-эстетики семидесятых.

Хотя отчего же радость нечаянная? Помнится, название альбома "Medicaid Fraud Dog" начало мелькать в интервью Клинтона как минимум пару лет назад – но мы, наученные ветреной натурой Папы Джорджа, уже усвоили, что далеко не все планы обязательно воплощаются в изначальном виде и в установленные сроки. Так что да: Parliament вновь созван и стремительно обретает форму чего-то осязаемого. Остаётся главный вопрос; он вынесен в заголовок этой статьи.



Старые новые бренды

В случае с Джорджем Клинтоном никогда нельзя знать наверняка, какое из его бесчисленных заявлений правдиво, а какое будет забыто автором спустя пять минут (впрочем, правда тоже может стать жертвой скорого забвения). Даже недавние его интервью дают крайне невнятную картину того, почему вдруг из небытия вернулся знаменитый ярлык "Парламент".

Разделение на Parliament и Funkadelic выглядело условностью даже в золотые годы, а уж после появления P-Funk All Stars оно и вовсе осталось частью богатой истории фанк-футуризма. Где пролегает граница – между издающими лейблами или разными концепциями звучания – не скажет со стопроцентной гарантией даже бывалый поклонник. Ясно одно: на руках у Клинтона как минимум три мощных бренда, каждый из которых неплохо монетизируется.

Чуть яснее становится ситуация с новым созывом "Парламента", если знать, что странник по бесконечным измерениям последние несколько лет был занят таким вполне земным делом, как судебные тяжбы. Музыкант добивался получения своих законных отчислений от лейблов – в первую очередь за использование семплов. Как это связано с возрождением Funkadelic и Parliament? Оказывается, напрямую: "Мы не считали нужным выпускать ничего коммерческого, пока я не завершил бы судебные дела со всеми этими правами".

Выходит, как только правообладатель убедился, что его активы защищены и работают в полную силу, он начал раскручивать маховик, который простаивал долгие годы. Первым на свет появился альбом "First Ya Gotta Shake the Gate" (2014) – и не будь на его обложке надписи Funkadelic, можно было его принять за… правильно, Parliament, настолько материал подходил для фанковой ипостаси Клинтона. Музыкантов прорвало: релиз содержал 33 трека, по одному за каждый год молчания после "The Electric Spanking of War Babies".

Неотличимость проектов объясняет и запланированный Джорджем порядок выхода релизов: "Поскольку последним был альбом Funkadelic, теперь очередь Parliament. Следующим будет альбом P-Funk Allstars". Вот и вся философия.





Старые новые музыканты

Одно дело – разобраться в том, что откуда берётся, и совсем другое – понять, чего ждать от диска "Medicaid Fraud Dog". Кое-что понятно уже сейчас. Последние лет десять Джордж Клинтон не употребляет тяжёлых наркотиков, что не может не отразиться на… да практически на всём. Музыкант больше не витает в тонких слоях, пока его коллеги оживляют очередную инкарнацию звёздного пи-фанк состава. В его словах всё меньше космической образности и всё больше прагматизма. Не стремясь "хайповать" на молодёжи, он при этом всё более открыт современной чёрной музыке.

Сперва контакты Клинтона с хип-хопом выглядели омолаживающими инъекциями, но чем дальше, тем более продуманными становились соприкосновения прошлого с настоящим. Да и не было уже никакого прошлого. Отцу пи-фанка 76 лет, и он по-прежнему готов на любые творческие безумства. Неслучайно поэтому, что патриарх в последнее время активно сотрудничал с одним из самых креативных лейблов современности – Brainfeeder Флаин Лотуса.

Но молодёжь молодёжью, а главными действующими лицами "Medicaid Fraud Dog" заявлены люди из совсем другой эпохи – Слай Стоун, Фред Уэсли, Пи-Ви Эллис, Грег Томас, Бенни Кован и Джуни Моррисон. Винтажным настроением пропитан и стартовый сингл "I'm Gon Make U Sick O' Me". Несмотря на присутствие рэпера Скарфейса (тоже не мальчика, мягко говоря), это именно тот пи-фанк, каким его знают и любят с середины 70-х. Пусть это пока только тизер (Клинтон говорил о 19 треках), он явно не призван обмануть ожидания.

Интересно при этом, что в процессе работы над альбомом музыкант вдохновлялся всё же хип-хопом. Среди своих фаворитов он называет того же ФлайЛо, Кендрика Ламара, Чайлдиша Гамбино, Карди Би и Джея Зи.





Старые новые смыслы

Для завязавшего с наркотиками Клинтона тема лекарств и медицины стала неожиданно актуальной. Теперь образ людей, сидящих на чём-либо, проецируется на всю современную цивилизацию, зомбированную Сэром Ноузом (Sir Nose D'Voidoffunk). Носатый Сэр, впервые появившийся в 1977 году – ещё один "мостик" к прежней мифологии.

Бороться с заклятым врагом тоже будет знакомый персонаж – Доктор Фанкенштейн, который спасёт человечество, сделав ему прививку фанка. Скажете, что это детские игры? Отбросьте аллегории и взгляните на вещи без прикрас. Я уверен: если вы видите чуть дальше носа Сэра Ноуза, то заметите, что речь здесь идёт о вполне серьёзных вещах, которые происходят здесь и сейчас.

На былые привязанности Папа Джордж смотрит сквозь призму жизненной философии: "Наркотики делали мой образ крутым, и когда я бросал их, это тоже стало крутым образом. Я скажу тебе: завязка – это куда более крутой кайф". Если всё сложится удачно, антидот от Parliament мы услышим уже этой весной. Обратный отсчёт пошёл.


Автор статьи: Александр Ашбель


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz