Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Как Стиви Уандер помог учредить День Мартина Лютера Кинга

    
 

4 апреля 2018 года исполняется ровно 50 лет одному из самых трагических и бесчестных событий в истории XX века – убийству доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. Долгие годы музыкант Стиви Уандер пытался добиться от властей признания официальным праздником дня рождения великого борца за гражданские права. В этой статье Маркус Барам рассказывает, как идея проделала долгий путь до воплощения.


Вечером 4 апреля 1968 года ставший музыкальной сенсацией подросток Стиви Уандер задремал на заднем сиденье машины по пути домой из Мичиганской школы для слепых, когда по радио раздались новости: Мартин Лютер Кинг-младший убит в Мемфисе. Водитель тут же выключил звук, и они продолжили путь в тишине и в состоянии шока. Слёзы текли по лицу Уандера.

Пять дней спустя Стиви вылетел в Атланту на похороны убитого героя по защите гражданских прав. Страну лихорадило, в нескольких городах вспыхнули беспорядки. Уандер присоединился к Гарри Белафонте, Арете Франклин, Махалии Джексон, Эрте Китт, Дайане Росс и к длинному списку политиков и проповедников, оплакивавших Кинга, молившихся за нацию, в которой люди рождаются равными, и поклявшихся продолжать борьбу за свободу.

Уандер по-прежнему был в шоке. Он помнил, как в пятилетнем возрасте впервые узнал о Кинге, слушая по радио репортаж об автобусном бойкоте в Монтгомери. "Я спросил: "Почему они не любят цветных? В чём наша разница?" Я до сих пор не вижу разницы". Будучи подростком, когда Стиви выступал в составе "Мотаун-ревю" в Алабаме, он почувствовал на себе то зло, что шло от сегрегации – кто-то стрелял по гастрольному автобусу, целясь по баку, но промахнулся. Когда Уандеру было 15, он, наконец, встретился с Кингом, обменявшись рукопожатиями в ходе чикагского массового митинга за свободу.

На похоронах к Уандеру присоединился местный политик, молодой афроамериканский конгрессмен Джон Коньерс, который только что представил законопроект о чествовании наследия Кинга путём признания его дня рождения национальным праздником. Так начался героический крестовый поход, который привёл Стиви и ряд других крупнейших имён в музыкальном бизнесе – от Боба Марли до Майкла Джексона – к созданию Дня Мартина Лютера Кинга.

Уандер приостановил свою карьеру, чтобы преодолеть сопротивление консервативно настроенных политиков, включая президента Рейгана и многих его сограждан. Музыкант проводил митинги от побережья до побережья, вдохновив миллионы американцев своей страстью и прямотой.

Но на это ушло 15 лет.

Вскоре после смерти Кинга политический истеблишмент предпочёл озаботиться сохранением спокойствия, подавлением беспорядков и арестами мятежников и активистов. Это был год насилия – тем летом Демократическая конвенция в Чикаго обернулась хаосом, и ещё один вдохновлявший нацию лидер Роберт Кеннеди был застрелен убийцей. Казалось, страна стоит на пороге гражданской войны.

Законопроект Коньерса томился в Конгрессе больше десятилетия. Он пережил годы антивоенных протестов, Уотергейтского скандала и политической коррупции, его подавляли инерция и болезненность обстановки конца 70-х. Мечта жила благодаря поддержке профсоюзов, которые воспринимали Кинга как героя рабочего класса, и протестам, которые поддерживали градус напряжения. В 1969 году на заводе General Motors в Нью-Йорке небольшая группа сотрудников отказалась работать в день рождения Кинга. Тысячи медиков в Нью-Йорке объявили забастовку, покуда управляющие не согласились оплатить выходной день. Вдова Кинга, Коретта Скотт Кинг, в тот год провела в Атланте митинг в честь дня рождения, и к ней присоединился Коньерс с членами профсоюзов. К 1973 году крупнейшие профсоюзы страны, включая AFSCME и United Autoworkers, сделали оплачиваемый выходной в честь Кинга обычным требованием при заключении трудовых договоров.

Наконец, в 1979 году президент Джимми Картер, который был избран при поддержке профсоюзов, одобрил законопроект об учреждении праздника. Картер произнёс эмоциональную речь в старой вотчине Кинга – баптистской церкви Эбенезера в Атланте. Однако Конгресс отказался сдвигать вопрос с мёртвой точки. Сопротивление возглавил сенатор-консерватор Джесси Хелмс из Северной Каролины, провозгласивший Кинга нарушителем закона, управлявшимся коммунистами. Ситуация выглядела безнадёжной.

К тому времени Уандер повзрослел, превратившись из сенсационного юного исполнителя на губной гармонике в музыкального гения – покорителя чартов, снискавшего похвалы за сложную ритмику песен и социально ориентированную лирику о расизме, освобождении афроамериканцев, любви и единстве. Он поддерживал связь с Кореттой Скотт Кинг, регулярно выступая на митингах в поддержку праздника. Летом 1979 года он сказал торжествующей толпе в Атланте: "Если мы не можем чествовать человека, который умер за любовь, как же мы тогда можем говорить, что верим в любовь? Это зависит от меня и от вас".

За несколько лет до этого Уандер сочинил "Happy Birthday" – песню, чествующую жизнь Кинга. Эта композиция и следующий альбом были посвящены этому поводу. Изначально он собирался записать народную песню про Кинга и самостоятельно спеть её, но не знал музыку, поэтому решил "сочинить свою "Happy Birthday" с другим припевом", – вспоминает продюсер Малкольм Сесил. Стиви придержал песню до тех пор, пока "движение за признание праздника не набрало нужных оборотов", после чего сделал её ключевым номером своего следующего альбома "Hotter Than July". На конверте пластинки был изображён крупный фотопортрет Кинга с текстом, призывающим поклонников поддержать законопроект о празднике: "Нам по-прежнему предстоит проделать долгий путь, пока мы не достигнем мира, который был его мечтой. Мы в Соединённых Штатах не должны забывать ни о его высшей жертве, ни о его мечте".

Тем летом Уандер позвонил Коретте Скотт Кинг, сказав ей: "Мне приснился сон про эту песню, и в этом сне я представил, что сочиняю эту песню. Мы маршировали с петициями за то, чтобы день рождения Кинга стал национальным праздником".

Вдова Кинга была тронута, но без особой надежды ответила Уандеру: "Ты знаешь, что я желаю тебе удачи. Я думаю, что мы живём в то время, когда этому не суждено случиться".

В августе того же года в ходе памятного появления на шоу Барбары Уолтерс "20/20" Стиви исполнил "Happy Birthday" на клавишных, а также проанонсировал скорый старт четырёхмесячного турне с Бобом Марли, которое должно было завершиться масштабным митингом в поддержку праздника. Выбранное для этого место было исполнено символизма – Национальная аллея в Вашингтоне, где Кинг произнёс знаменитую речь "У меня есть мечта". Этот эфир состоялся всего за несколько месяцев до выборов, которые привели Рональда Рейгана в Белый дом, и Уандер был обеспокоен тем, что "страна опасно дрейфует в сторону войны, фанатизма, нищеты и ненависти".

Все билеты на концерты были проданы, ажиотаж рос, когда вдруг случилась катастрофа – в нью-йоркской больнице у Марли нашли рак, который всего за полгода свёл его в могилу. Уандер попросил сонграйтера и поэта Гила Скотта-Херона, известного своим полемическим произведением "The Revolution Will Not Be Televised", заменить заболевшую суперзвезду регги. Это турне стало ключевым моментом в карьере Скотта-Херона, как он позже написал в своей книге "The Last Holiday", посвящённой Кингу и Уандеру с благодарностью за приглашение. В конце каждого представления он присоединялся к Стиви, чтобы вместе со зрителями исполнить воодушевляющую "Happy Birthday".

Турне было полно крайностей. Во время концерта в Мэдисон-сквер-гарден Уандер привёл огромную аудиторию в восхищение, представив неожиданного гостя – Принца поп-музыки. Майкл Джексон скользнул на сцену под регги-ритм песни "Master Blaster", и толпа вскрикнула, когда он закрутился "как лишённый костей фигурист", – вспоминал Скотт-Херон. Когда неделю спустя они играли в Лос-Анджелесе вместе с Карлосом Сантаной, Стиви был вынужден мрачным голосом сообщить оцепеневшей аудитории об убийстве Джона Леннона. Зрители начали рыдать и заходиться слезами. С волнением и скорбью Уандер рассказал о своей дружбе с Ленноном и отдал должное его целостности, проводя параллель с Кингом и "очерчивая круг вокруг людей, которые встали на путь мира и перемен". Предстоящий митинг становился ещё более значимым.

Когда турне добралось до Вашингтона в начале 1981 года, общие настроения были мрачными – город свободы готовился к инаугурации Рейгана. Никто не ожидал большой явки на митинг в честь Мартина Лютера Кинга в этот промозглый снежный день, однако 100 тысяч человек со всей страны не побоялись холода и пришли 15 января, чтобы услышать речи Скотта-Херона, Дайаны Росс и Джесси Джексона. Когда Уандер поднялся на подиум, аудитория начала распевать: "Happy Birthday!"

Он говорил красноречиво: "Почему Стиви Уандер, в качестве артиста? Почему я должен участвовать в этом великом деле?.. Моя цель как артиста – создать сообщение, которое может улучшить жизнь всех нас. Я хотел бы попросить вас, если вы не против, помолчать всего мгновение и подумать, прислушаться мысленно к голосу доктора Мартина Лютера Кинга".

Несмотря на колоссальную поддержку и миллионы подписей, собранных Уандером и его командой, Конгресс продолжал оспаривать вопрос. Президент Рейган противостоял празднику, ссылаясь на стоимость ещё одного национального выходного дня для бюджета и предлагая вместо этого стипендиальную программу для молодых афроамериканцев. В следующем году Уандер провёл ещё один январский митинг, и, наконец, в 1982 и 1983 годах слушания возобновились. Хотя Коретта Скотт Кинг и Стиви привели свои эмоциональные доводы, консерваторы, возглавляемые Джесси Хелмсом, негодовали. 

Отчаянно пытаясь затормозить принятие закона, республиканец из Северной Каролины заклеймил Кинга "марксистом-ленинистом", чьё движение включало в себя коммунистов, и призвал ФБР обнародовать свои записи по Кингу. Его речь была настолько злобной, что в какой-то момент сенатор от Нью-Йорка Дэниэл Патрик Мойнихэн гневно швырнул на пол пакет документов Хелмса, назвав их "кучей грязи".

К тому моменту риторика стала настолько разжигающей, что даже умеренная оппозиция была вынуждена выразить свою поддержку празднику. Законопроект был принят 78 % голосов за и 22 % против. Рейган подписал документ в ноябре 1983 года, придав ему законную силу, однако вплоть до третьего понедельника января 1986 года праздник не воспринимался как официальный. 

В течение многих лет ряд штатов отказывался соблюдать праздник, пока в 2000 году Южная Каролина не стала последним штатом, признавшим День Мартина Лютера Кинга.

Стиви Уандер продолжает праздновать день рождения Кинга в ходе своих частых выступлений; 24 ноября 2014 года он был удостоен Медали свободы Конгресса в Белом доме из рук президента Обамы. Тот рассказал певцу, что самой первой пластинкой, которую он купил, была запись Уандера.


Автор оригинального текста: Маркус Барам
Автор перевода: Александр Ашбель

Статья под названием "How Stevie Wonder Helped Create Martin Luther King Day" была опубликована в интернет-издании Medium.com 18 января 2015 года.

 

 


К остальным статьям
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz