Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Dexter Wansel "Life on Mars" (1976)

    
 



DEXTER WANSEL
"LIFE ON MARS"
1976
(Philadelphia International)

Genre: Soul Disco/Philly Soul/Quiet Storm/Sci-Fi Pop
Rating: 5 of 5

Tracklist:
1. A Prophet Named K.G.
2. Life on Mars
3. Together Once Again
4. Stargazer
5. One Million Miles from the Ground
6. You Can Be What You Wanna Be
7. Theme from the Planets
8. Rings of Saturn

Total time: 36'05''


Среди множества прекрасных записей, сделанных в 70-е годы на стыке фанка, диско и оркестрового грува, особняком стоит дебютная работа настоящего "серого кардинала" филадельфийского соула, клавишника Декстера Уонзела. На его счету – сотрудничество с оркестром MFSB, Тедди Пендерграссом, Грувером Вашингтоном-мл., братьями Джексонами и многими, многими другими. Однако, несмотря на непосредственное участие в создании фирменного филли-саунда, к своей авторской работе 26-летний музыкант подошёл с другой стороны.

Даже невооружённый взгляд на треклист альбома позволяет заметить увлечение Уонзела космической тематикой. Подобно Лонни Листону-Смиту и Джину Пейджу, он вложил в звуки синтезаторного фанка футуристическую идею музыки ближайшего будущего, когда космические корабли отправятся покорять неизведанные галактики – накануне выхода первых "Звёздных войн" и на острие зарождающегося бума компьютерных игр этот милый идеализм вовсе не казался чем-то надуманным.

Но, если бы всё ограничилось идеологией космического научпопа, этот диск канул бы в Лету, подобно сотням других добротных середняковых работ. К счастью, таланта Декстера Уонзела хватило не только на броские названия вроде "Миллион миль от Земли", "Кольца Сатурна" или "Жизнь на Марсе". Каждая из восьми пьес – это маленький шедевр со своим звучанием и настроением. Так, стартовая дилогия "A Prophet Named K.G."/"Life on Mars" – это эталонный оркестровый диско-фанк, изобретательно аранжированный и совсем не утомительный; "Together Once Again" и "One Million Miles from the Ground" – рафинированные до безупречности quiet storm-баллады, пробирающие до самой глубины сердца.

Отдельного упоминания достойна синтезаторная smooth-джазовая пьеса "Theme from the Planets", которая, несмотря на название, ни к какому саундтреку отношения не имеет – The Planets называлась группа, аккомпанировавшая Уонзелу на записи. В треклисте композиция занимает неприметное место на второй стороне; вторую жизнь и настоящую популярность ей принесло хип-хоп поколение, взявшееся штудировать старые (и не очень) пластинки в поисках брейкбитовых кусков. Так "Theme from the Planets" в изрядно ускоренной версии появилась на первом сборнике из культовой серии "Ultimate Breaks & Beats".

Будем честны – сенсацией дебютник Уонзела не стал; его максимальным достижением в списках популярности стала 44-я строчка в американских R&B-чартах. Его истинную ценность оценили не сразу, и было бы неправдой сказать, что спустя годы "Life on Mars" стал всенародно известной работой. Это редкий по красоте драгоценный камень, к счастью, нашедший своего ценителя. Хорошо, что он не затерялся в тоннах руды и шлака.


Главные треки: "Theme from the Planets", "Together Once Again", "Life on Mars".

Автор рецензии: Александр Ашбель


К остальным альбомам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz