Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Lipps Inc. "Mouth to Mouth" (1979)

    
 

LIPPS INC.
"MOUTH TO MOUTH"
1979
(Casablanca)
 
Genre: Disco
Rating: 4 of 5
 
Tracklist:
1. Funkytown
2. All Night Dancing
3. Rock it
4. Power
 
Total time: 30'19''
 
 
Могущество диско-гиганта Casablanca Records в 1979 году было сколь неоспоримым, столь же и хрупким на поверку. Воплощая в своей работе практические принципы крайнего гедонизма и максимализма, подопечные Нила Богарта были защищены от потрясений рынка ровно до того момента, пока была жива конъюнктура на эту музыку. После ряда событий, включая печально известную "Ночь уничтожения диско", спрос на диско-хиты стал стремительно уступать место предложению, отказа в котором по-прежнему не было.
 
В конце 1979 года в поле зрения боссов "Касабланки" попала запись из Миннеаполиса. Трек "Rock it" в исполнении никому не известного проекта Lipps Inc. (название является омонимом выражения "lip sync", то есть "пение под фонограмму") стал хитом в десятках клубов по всей Америке и даже попал в Топ-20 диско-чарта журнала "Биллборд". Воодушевлённые потенциалом песни, Богарт и его напарник Брюс Бёрд подписали контракт с шефом проекта Lipps Inc. Стивеном Гринбергом.
 
Тогда же выяснилось, что Гринбергом проект и исчерпывается: предприимчивый продюсер сам исполнил все партии на записи (за вычетом вокала темнокожей Синтии Джонсон) и сам же спродюсировал трек. Но, в одиночку или в компании музыкантов, а контракт на выпуск целого альбома надо было выполнять, и в том же году под вывеской Lipps Inc. на "Касабланке" вышел лаконичный дебютный диск "Mouth to Mouth", состоявший из четырёх треков.
 
Удивительно, но потенциал флагманского хита "Funkytown" раскрылся не сразу. Сначала лейбл попытался повторно снять пенки с "Rock it" (безуспешно) и лишь после этого взялся за главную песню с альбома. 
 
В "Funkytown", казалось, сошлись воедино все компоненты, которые задействовались продюсерами в поисках "философского диско-камня": предельно упрощённая ритм-секция, программированный бит, мощный женский вокал, а также вкрапления гитарных и саксофонных партий, привносивших элементы рока и эстрады. Наложите на это удачную композицию песни и сфокусированную аранжировку – и покоритель хит-парадов готов.
 
Штурм главного чарта Америки занял у "Funkytown" два месяца, но после взятия вершины песню уже было не остановить. Проведя на первой строчке "горячей сотни" четыре недели (начиная с 31 мая 1980 года), она повторила успех в 28 странах мира, а её общие продажи превысили 20 млн экземпляров! Совсем не так уж плохо для лейбла, чьё реноме к тому времени уже изрядно пошатнулось.
 
К этой фантастической истории моментального взлёта (и бесславного падения) Lipps Inc. стоит добавить только один факт: в отличие от сотен прочих скорострелов того времени, "Mouth to Mouth" на 100% состоял из крепких, породистых хитов. Все четыре песни попали на стороны синглов, и каждую из них можно хоть сейчас ставить в самый разгар диско-вечеринки, не боясь спугнуть танцоров. Гений момента Стивен Гринберг должен благодарить судьбу за то, что его локальный проект получил свои 15 минут мировой славы. Но, пожалуй, ещё больше мы должны благодарить Стивена за этот эффектный альбом, который подарил нам последний великий хит безумно красивой и эфемерной эпохи диско.
 
p.s. Мистер Гринберг по-прежнему проживает в Миннесоте, ведя при этом целый ряд проектов, среди которых – фирма грамзаписи, студия веб-дизайна и даже написание мюзиклов для Бродвея. Стивен – активный пользователь соцсетей. В частности, его страница на "Саундклауде" посвящена нескольким десяткам записанных версий "Funkytown". Как говорится, чтобы помнили.

 
Главные треки: "Funkytown", "All Night Dancing".
 
Автор статьи: Александр Ашбель

К остальным альбомам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz