Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 10 июля
пятница

Buddy Guy "Sweet Tea" (2001)

    
 

BUDDY GUY
"SWEET TEA"
2001
(Silvertone/Jive)
 
Genre: Modern Electric Blues/Chicago Blues
Rating: 5 of 5
 
Tracklist:
1. Done Got Old
2. Baby Please Don't Leave Me
3. Look What All You Got
4. Stay All Night
5. Tramp
6. She Got the Devil in Her
7. I Gotta Try You Girl
8. Who's Been Foolin' You
9. It's a Jungle Out There
 
Total time: 54'20''

 
Девяностые годы стали для блюзового ветерана Бадди Гая временем творческого и коммерческого ренессанса, который начался в 1991 году с выпуском диска "Damn Right, I've Got the Blues". Получив за него "Грэмми", Бадди, что называется, попал в струю. Пока же музыкант наслаждался заслуженным признанием, продюсеры стремились если не повторить успех прорывного альбома, то хотя бы развить удачно найденную формулу. В результате к концу десятилетия эта самая формула была разработана уже настолько, что это заметили не только слушатели, но и бухгалтеры лейбла Silvertone.
 
Тогда директор Silvertone Майкл Тедеско решил пойти ва-банк и развернуть музыкальный курс если не на 180 градусов, то, как минимум, на 90. Он предложил Гаю в буквальном смысле вернуться к корням и записать альбом, вдохновлённый блюзом южных штатов (сам Бадди, хоть и прославился как пионер чикагского стиля, родился и вырос в Луизиане). Первым делом Тедеско заручился поддержкой маленькой, но именитой студии Sweet Tea Records из Оксфорда (штат Миссисипи) и её руководителя, продюсера Денниса Херринга.
 
Херринг не только горячо воспринял идею записать "корневой" альбом для Бадди Гая, но и предложил мощный источник вдохновения – каталог лейбла Fat Possum. Артисты "Толстого опоссума" славились своим подчёркнуто грязным, тяжеловесным звучанием, в котором смешивались электрический саунд Чикаго и аутентичность дельта-блюза. Интересно, что, в отличие от боссов Silvertone, сам блюзмен поначалу встретил это предложение в штыки, сказав: "Да что за фигню они играют?" Вскоре, однако, он принял вызов, решив, что может сделать всё по-своему, взяв за основу саму атмосферу оригинальных записей.
 
Ещё одним важным компонентом стал подбор музыкантов – основу студийного бенда составили местные артисты. Это избавило Гая от необходимости вдаваться в детали музыкального текста и позволило ему выйти на передний план в качестве вокалиста и соло-гитариста. Так была достигнута искомая цель: совершенно аутентичная основа получила уникальную интерпретацию от матёрого чикагского блюзмена.
 
Саунд "Sweet Tea" очень узнаваем: сложно найти в современном блюзе второй альбом, звучащий столь же вязко и непривычно грязно. При этом именно наиболее сильными моментами записи являются треки, максимально далёкие от канона электрического стиля, с минимумом стандартных ходов и приёмов. Отдадим должное Тедеско и Херрингу: им удалось не только придать новый творческий импульс устоявшемуся 65-летнему артисту и добиться очередной номинации на "Грэмми", но и создать первый блюзовый шедевр XXI века.
 
Главные треки: "Baby Please Don't Leave Me", "Done Got Old", "I Gotta Try You Girl".
 


Автор статьи: Александр Ашбель

К остальным альбомам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz