Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 08 июля
среда

Интервью с Антоном Ильенковым (Free-Spoken Band)

    
 

21 мая в пабе "Ben Hall" состоится выступление одного из самых многообещающих джазовых коллективов Екатеринбурга – “Free-Spoken Band”. В концертную программу войдут ранее исполнявшиеся композиции с альбома “Black & White”, а также авторские произведения из нового альбома “Travelling”. В преддверии концерта мы беседуем с гитаристом “Free-Spoken Band” Антоном Ильенковым.

Специально для Black Music Promotion.

Расскажите об истории создания команды “FREE SPOKEN BAND”. Когда и как группа появилась на свет, кто входит в ее состав?

Хотя датой рождения нашей группы всеми её участниками официально принято считать 16 июня 2008 года, когда мы впервые выступили на сцене Уфимского джаз-клуба с сольной программой, совместная работа и творческие эксперименты начались уже в 2005 году. Всё проходило на студии поэта и шансонье Александра Новикова. Мы вошли в основной концертный состав музыкантов. И тогда же, оставаясь после репетиций, мы знакомили друг друга со своими предпочтениями в музыке. Оказалось, что нам всем небезразличен джаз и его многочисленные направления. Поэтому мы и стали увлечённо показывать друг другу свои собственные мелодии, импровизации, ходы, гармонии. Всё это привело к тому, что мы реально смогли соединить наши музыкальные заготовки в законченные инструментальные произведения. А они затем стали основой дебютной программы “Black & White”. Сегодня “Free-Spoken Band” - это Антон Ильенков (гитара), Александр Булатов (бас-гитара) и Игнат Кравцов (ударные).

 Free-Spoken Band

Вы играете джаз-рок и вместе с тем экспериментируете в других музыкальных направлениях. Почему предпочтение группы отдано именно такой музыке, чем примечательны стили, в которых вы работаете?


Все участники нашей группы являются ещё и самостоятельными фрилансерами в других командах. С Александром Новиковым, например, мы играем музыку в стиле “шансон”. В команде Марка Иванцова “Mobi-J” (мобильный джаз) - исполняем произведения как исключительно традиционного характера, так и мелодии, следующие последним направлениям бопа и фанка. Игната Кравцова вообще можно заметить во многих выступлениях, в совершенно разнообразных музыкальных проектах. А Александр Булатов в последнее время увлёкся импровизацией на контрабасе. Возможно, именно поэтому, когда мы собираемся вместе, то можем поделиться друг с другом своими, как говориться, “наболевшими” в душе мелодиями и ритмами. Тем музыкальным материалом, с которым мы не имеем возможности работать в других проектах. А поскольку мы люди молодые, энергичные, азартные, жаждущие всего нового и необычного, то и музыку любим такую же. Тут не просто джаз, а джаз с выкрутасами. Мы похожи на зеркальную поверхность. Мы по-своему, при помощи струн, пальцев, рук, ушей, рисуем музыкой события, персонажи, вещи. Вот, к примеру, композиция “Jukkkkk”. В ней каждый из нас представляет, как жук движется, преодолевает преграды, живет. И все это с помощью наших музыкальных инструментов. Это не традиционные аккорды, а настоящий fusion звуков, интонаций, стилей. В конце концов – это настоящий free jazz, не терпящий определенных тональностей, гармоний, стилистических условностей и рамок.

 

Как Вы можете охарактеризовать аудиторию, для которой создаете и исполняете музыку?


Это, в первую очередь, люди, разбирающиеся в музыке, принимающие и любящие её по-настоящему, знающие её классические начала и моменты импровизации. Это и те, кто вовсе не знаком с джазом, и всё же интересуется тем, как и с чего всё начинается. Среди нашей аудитории – как взрослые, так и молодые слушатели. Одним словом, это слушатели, которым просто нравится то, что мы делаем.

 

Каким образом рождаются новые композиции? Как в вашей команде происходит работа над превращением чьей-то идеи в готовый материал?


Новые мелодии, гитарные рифы, ритмические рисунки рождаются в голове у каждого из нас независимо от нашей воли. Просто приходят и всё. А вот дальше… Дальше только от нашего умения, взаимопроникновения в души друг друга, некого угадывания эмоций и настроений возможен процесс создания музыкальной формы. Всё находит в конечном итоге своё решение. Единственное и никем неоспоримое.

 

Известно, что группа “FREE SPOKEN BAND” тесно сотрудничает с Уфимским джаз-клубом. Как Вы относитесь к тому, что теперь джаз-клуб открыт в Екатеринбурге? Какую роль, по Вашему мнению, играет “EverJazz в развитии культурной жизни Урала вообще и джаза в частности?


Говорить о развитии джаза в целом в Екатеринбурге или в России мы не беремся. Это вне нашей компетенции. А вот открытие в нашем городе своей площадки, где возможны неформальные, “не концертные”, нетрадиционные выступления, с участием зрителя не в креслах концертных залов – это здорово. Это правильный ход в развитии. У публики появилась возможность принимать и – главное –  воспринимать джаз так, как ей удобно и комфортно.

 

Какие плюсы вы видите в формате джазового трио? Пробовали ли вы реализовывать своё творчество другим составом?


Треугольник – одна из самых интересных и загадочных геометрических фигур. Многие отношения в жизни выстроены именно на основе треугольника. Одна из наших композиций так и называется – ”Треугольник”. Трио – этот нечётный состав исполнителей, помогает участникам с особым чувством и трепетом играть музыку, поскольку только здесь присутствует дух свободы, пространства, воздуха и сексуальной энергетики. Что же касается состава, то мы постоянно находимся в определенном творческом поиске и эксперименте, сотрудничая с разными музыкантами. На ближайшем концерте в джаз-клубе [8 мая 2009, клуб “EverJazz” – прим. BMP] вы услышите и бас-кларнет, и дополнительную сольную гитару, перкуссию и даже голос.

 

Вы выпускаете уже второй альбом. В каком формате и как его можно приобрести? Будете ли вы заключать “официальные” контракты?


На самом деле мы представляем новую концертную программу “Travelling”. Дебютная программа “Black & White” послужила поводом для выпуска CD с синглами из неё, а также для выпуска DVD-версии непосредственно с живого выступления. В перспективе мы планируем студийную запись новой программы и выпуск её на CD. И всё это мы делаем за свой счёт. Ни о каких контрактах в данном случае мы речи не ведем. Наши диски можно приобрести, отправив заявку на наш почтовый ящик: mo-da@mail.ru.

 

Планируются ли эксперименты с песенной формой? нужен ли «Свободно говорящей группе» человеческий голос?


Ну, “свободно говорящим” этот человек точно не сможет быть, поскольку нужно будет соблюсти законы жанра нашего треугольника. А во-вторых, мы, как инструментальный коллектив, пока не видим присутствие в наших рядах поющего, кроме нашего удивительного и безумно талантливого ударника Игната Кравцова. Его горловое пение, присутствующее на каждом нашем выступлении, оставляет неизгладимый отпечаток в душе каждого зрителя. О других способах пения мы пока не желаем думать.

 

Что вас больше вдохновляет в джазовой музыке - традиции или новации? Вообще - ваша цель как творческой единицы - создать нечто невиданное или достичь вершин в классическом звучании?


Поскольку мы все – люди с профессиональным образованием и таким же опытом, то традиции чтим. Естественно, что эксперименты в дальнейшем творчестве просто необходимы. А вот цели… Это вопрос интересный. Все уже давным давно придумано и сыграно до нас. Нам же выпала редкая возможность по-своему, только нам понятному пути показать и раскрыть свои души для окружающих. Поверьте, не каждый это может сделать. И такое, даже единичное знакомство, способно растопить сердца многих и многих слушателей. А так, вообще то, мы играем просто, чтобы не было скучно в жизни.

 

21 мая гости паба "Ben Hall" смогут услышать композиции из нового альбома “Travelling”. Расскажите о нем - как создавался альбом, чем отличается от предыдущего, какая музыка в нем представлена?


Travelling” – новый альбом, посвященный одному из самых главных удовольствий человека – отдыху. Вспомните свои эмоции, которые вы испытываете в предвкушении поездки к песчаным пляжам далеких морей и океанов. Романтику перемещений на поезде, автомобиле или самолете. Легкость чувств, беспечность в ожиданиях, плавные беззаботные мысли в голове. Пронзительность тишины и легкое шуршание ветра в кронах экзотических деревьев, плеск волн и звуки диковинных птиц и зверей.

Все эти слова в полной мере можно отнести к музыке нового альбома. Она стала намного легче и мелодичней. На смену витиеватым рифам и сложным размерам пришли более простые ритмические рисунки и мелодии. Каждая композиция – это как отражение в зеркале всех этапов путешествия. Вот вы в самом начале и отправляетесь в поездку. А вот вы уже в дороге и скоро прибудете на место. Незаметными минутами пролетает время вашего отпуска, и вы вновь отправляетесь, но уже в обратную сторону – домой. Что же дальше? А дальше как от хорошего вина – наслаждение послевкусием. Неизменным для нас, конечно, же, остается главное – виртуозная техника исполнения и отточенные импровизации!

Новая концертная программа, как и всё наше творчество, наполнена смелыми экспериментами в подаче музыкального материала. Именно поэтому вы увидите на сцене специально приглашенных исполнителей: Юрия Нечаева, играющего на бас-кларнете, что является редкостью в профессиональной музыкальной среде, Евгения Борисенко – композитора, аранжировщика и искрометного гитариста. Гостем программы станет Влад Цалер – представитель творческой семейной династии музыкантов. Являясь мультиинструменталистом, он исполнит свои сольные партии на трубе и перкуссионных инструментах. А настоящей приметой стиля группы станет горловое пение в исполнении Игната Кравцова.

 

6 мая 2009 года


К остальным интервью
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz