Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 07 июля
вторник

Редкоземельный джаз Алексея Козлова. Часть 3: postscriptum

    
 

В заключение краткого очерка о жизни и творчестве Алексея Козлова, патриарха советского и российского джаза, создателя легендарного ансамбля "Арсенал", который существует уже больше 40 лет, хочется порассуждать на тему, кем же всё-таки является этот удивительный человек, прошедший очень большой и невероятно увлекательный жизненный и творческий путь.


Не буду повторяться, перечисляя все его заслуги перед советским и российским джазом. Хочу только остановиться на двух парадоксальных вещах, которые невозможно не отметить. Первое: Алексей Козлов с ранней юности был человеком антисоветским. Он носил американские вещи, слушал и играл американскую музыку, и вообще жил "американской мечтой". Несмотря на всё это, он оказался удивительным патриотом в самом правильном понимании этого слова. Во-первых, он никуда не уехал, даже когда эта возможность у него была, а во-вторых, на основе американского джаза он сумел создать свою самобытную, пронизанную местным колоритом музыку, невероятнейшим образом обогатившую советскую и российскую культуру.

Второе и, пожалуй, самое главное: Алексей Козлов не вмещается в рамки такого определения, как "музыкант", и даже "музыкант и композитор" – тоже не вмещается. Его круг интересов всегда простирался гораздо шире. Он распространялся, скорее, на всю культуру в целом, стирая временные, этнические и государственные границы. Вероятно, его основная профессия способствовала этому. Проработав около 15 лет научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики, занимаясь вопросами теории творческого процесса и методологии культуры, Алексей собрал обширные и глубокие знания по развитию мировой культуры. Самое интересное при этом то, что он был не просто теоретиком, а использовал все эти знания каждодневно на практике в своей музыкальной, организаторской и просветительской деятельности.

Таким образом, Алексей Козлов является этаким практическим культурологом. Он занимается просвещением людей, знакомя их с новой актуальной музыкой, новыми видами искусства посредством игры на саксофоне, чтения лекций, организации концертов и т. д. К тому же он является своего рода хранителем культуры, хранителем чистого искусства, что, например, было непросто делать в эпоху "новой России" – в период всеобщей коммерциализации и опошления джаза как искусства. В период, когда джаз вдруг стал почему-то моден на различного рода мероприятиях, "корпоративах" в качестве фоновой музыки (в среде музыкантов даже появился такой ироничный термин – "ласковый джаз"). Алексей Козлов, даже в самые тяжёлые времена не поддавался этому соблазну, оставаясь верным себе и находясь в постоянном поиске нового и актуального в музыке.

Последнее детище Алексея Семёновича, "Клуб Алексея Козлова" является ярким подтверждением вышесказанного. Этот клуб является своего рода "домом культуры", объединяющим под одной крышей выступления групп самых разных жанров и стилей, проведение танцевальных и поэтических вечеров, лекций и мастер-классов. Это совершенно не коммерческий проект, который направлен на популяризацию мировой культуры в самых разных её проявлениях.

Мне лишь остается пожелать Алексею Семёновичу здоровья, долгих лет и осуществления всех его самых удивительных идей и проектов!
 
 
Автор статьи: Вадим Чикуров, специально для Black Music Promotion

 
В качестве пост-постскриптума – пара видео, в которых наш герой демонстрирует интерес к хип-хопу и поэзии обэриутов:
 


Читать также:

К остальным портретам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz