Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 18 июля
среда

Aleem Brothers: секретные бойцы чёрного андеграунда

    
 

Легендарные братья-близнецы Альберт и Артур Аллены, известные теперь как Тахарка и Тунде Ра Алим, делают музыку с середины 60-х, включая рок, блюз, R&B, танцевальные записи и рэп.  Они заняли своё место в истории музыки в качестве артистов (проекты The Fantastic Aleems, Prana People, Us), авторов ("Hooked on Your Love", "Confusion", "Love’s on Fire" и т. д.) и передовых владельцев независимого лейбла (Nia Records). 

Работа с Джими Хендриксом, Риком Джеймсом, Кашифом, Technotronic New Kids on the Block, Gravediggaz и умение распознать музыкальные таланты (Лютер Вандросс, Wu-Tang Clan и т. д.) обеспечило им внимание со стороны Зала славы и признание в мире чёрной музыки. 


Тунде Ра (клавишные, вокал) и Тахарка (гитара, вокал) делали первые шаги в шоу-бизнесе, работая, путешествуя и общаясь с такими иконами ритм-н-блюза, как Биг Мабелль, Бобби Уомак, Сэм Кук, Сэм и Дейв, Отис Реддинг и Кларенс "Блоуфлай" Рид. 

Со временем они начали постигать то, как работает музыкальная индустрия, благодаря тесному общению и дружбе с Толстым Джеком Тейлором – легендой Гарлема, владельцем печально известного независимого лейбла Ro-Jack Records. Позже вместе с Тейлором они создадут знаменитый клуб Harlem World, который станет стартовой площадкой для большого количества музыкантов и исполнителей. 

Работая с Толстым Джеком, братья Алимы познакомились и сдружились с блистательным гитаристом Джонни Алленом Хендриксом. Джими тогда ещё играл и выступал в качестве сайдмена с такими ведущими ритм-н-блюзовыми артистами, как Литл Ричард и The Isley Brothers. В то самое время Тунде Ра, Тахарка и Джими делили апартаменты в районе Перк Вест Виллидж на Манхэттене и образовали связь, которая оставила неизгладимый след в жизни и карьере как братьев, так и Хендрикса. 

История того, как Джими пропал с гарлемской сцены и добился невероятного успеха и признания в Англии, хорошо известна, также как и последовавшая работа Алимов с Хендриксом в качестве бэк-вокалистов и единомышленников. Именно тогда Тунде Ра и Тахарка стали называть себя The Ghetto Fighters. Три альбома Джими ("Cry of Love", "Rainbow Bridge" и "War Heroes"), для которых братья записывали вокальные партии, получили золотую сертификацию (как и собственные проекты GhettoFighters). 

К середине 1969 года Алимы узнали о недовольстве Джими его менеджментом и потерей связи с чёрным сообществом. Желая поправить положение, они организовали для него знаменитый уличный концерт в Гарлеме, призванный помочь повстанцам в Биафре. Это появление Хендрикса на публике в жилых кварталах города стало, увы, единственным, и оно имело шумный успех. В тот же период музыкант вместе с Алимами создал собственную продюсерскую компанию, а также записал гитарные соло для альбома "GhettoFighter", над которым братья работали. 

После преждевременной кончины Джими в сентябре 1970 года они решили отложить в сторону проект альбома и группы "GhettoFighter", а записи убрать в хранилище. Затем они приняли разумное решение перейти к следующему этапу своей карьеры и в процессе сменили свои фамилии с Алленов на Алимов. 

Вскоре после этого с ними встретился баскетбольный игрок из клуба New York Knickerbockers, меломан Эрл "The Pearl" Монро и с их помощью начал карьеру в музыкальном бизнесе. Вместе они основали два лейбла – Pretty Pearl и In Your Face. Тогда же под именем Prana People братья записали пластинку "The Ostrich". Созданная продюсерской компанией Монро, она вышла на Prelude Records в 1977 году. 

В начале 80-х Алимы создали собственный независимый лейбл Nia Records, который помог им занять своё место в истории чёрной музыки не только в качестве продюсеров и руководителей музыкальной компании, но также в роли исполнителей и авторов. Они записали несколько независимых хитов для Nia под именем The Fantastic Aleems. Их песня "Hooked on Your Love" стала первой записью Лютера Вандросса (в качестве бэк-вокалиста). 

В начальный период работы лейбла братья издали несколько пластинок исполнителей раннего рэпа, таких, как Captain Rock и дуэт Dr. Jeckyll & Mr. Hyde. Доктором Джекиллом был Андре Херрелл, который спустя десять лет создаст лейбл UpTown Records и на короткое время станет исполнительным директором Motown Records после того, как Uptown был поглощён компанией PolyGram. 

В 1984 году Алимы сочинили, спродюсировали и записали "Release Yourself" для Nia Records и официально запустили музыкальную компанию вместе со старым партнёром Эрла Монро – Диком Скоттом, который до этого был помощником главы Motown Берри Горди. Позже Дик станет менеджером New Kids on the Block и использует сочинительские и продюсерские таланты братьев при записи второго альбома группы, "Step by Step". 

На тот момент Алимы и Nia Records полностью погрузились в новый жанр городской музыки – рэп – и их решение привлечь подающего надежды диджея Марли Марла для создания специального микса на вторую сторону пластинки "Release Yourself" оказалось весьма новаторским. Многие музыкальные авторы и критики восприняли эту находку как важный шаг в процессе принятия рэпа и его растущего влияния на ритм-н-блюз. 

В 1985 году Марли Марл записал для Nia Records прорывной трек "Marley Marl Scratch" с участием эмси Шана. Эти решения помогли Алимам стать передовыми издателями рэп-музыки, и Nia многими воспринимался как ведущий лейбл в этом направлении. 

Алимы признавали важный вклад женщин-рэперов в этой музыке и потому использовали Nia для выпуска записей эмси Спарки Ди. Её дуэт с диджеем Ред Алёртом (ещё одним артистом Nia) записал пластинку "Sparky's Turn (Roxanne You're Through)", который да старт легендарному рэп-баттлу с Роксанн Шанте. 

Шанте издавалась на другом чёрном независимом лейбле Pop Art, который находился в Филадельфии и которым по случайному совпадению тоже руководили два брата, Лоренс и Дейна Гудманы. Алимы и Гудманы осознали, какие бизнес-возможности даёт эта мода на баттлы, и создали совместный лейбл Spin Records, чтобы фиксировать в записи это явление. Тот баттл теперь воспринимается как инновационный шаг в развитии женского рэпа и хип-хопа в целом. 

В начале 90-х Алимы решили сосредоточить своё внимание на сочинительстве, продюсировании и записи, отказавшись от работы по дистрибуции и исполнении музыки. Они основали Konkrete Recording Studios, где сочинили и спродюсировали песню для второго альбома New Kids On The Block "Step by Step". На Konkrete они также работали с такими исполнителями, как Рик Джеймс, Кашиф и Technotronic, но, пожалуй, самым значительным проектом, воплощённым в это время, стало создание некоммерческой организации The Reconstruction of Black Civilization, подтверждающей их прочную связь с чёрным сообществом. 

ROBC стала организатором и спонсором поездки королевской эфиопской семьи в Нью-Йорк, и Алимы лично создали ряд музыкальных и художественных событий для высоких гостей. В 1996-1997 годах братья продюсировали рэп-группу Gravediggaz – побочный проект Wu-Tang Clan. Эта связь с "Кланом" берёт начало в студии Konkrete, на которой был частично записан первый альбом группы "Enter the Wu-Tang (36 Chambers)". Алимы также отважились вновь обратиться к независимой дистрибуции с первым синглом Wu-Tang Clan – "Protect Ya Neck". 

Начиная с того времени, братья были заняты плёнками с записью альбома "GhettoFighter", над которым поработали бывшие одногруппники Джими Хендрикса – Бадди Майлз и Джума Султан. Проект GhettoFighter проделал полный цикл, возвращая Алимов к их истокам. Музыканты верят, что их желание представить наследие их друга и наставника Джими Хендрикса новому поколению меломанов со временем будет восприниматься как их главное достижение в музыкальном бизнесе. 


P.S. от переводчика:
Насколько можно судить по сетевой активности, альбом "GhettoFighter" пока так и не увидел свет, хотя братья в своё время получили благословения от крайне придирчивой семьи наследников Хендрикса. В 2014 году Тунде Ра скончался после нескольких лет борьбы с болезнью лёгких, что ещё больше осложнило работу над завершением проекта. 


Перевод: Александр Ашбель
(по материалам сайта ghettofighter.com)

 


К остальным портретам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz