Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 июля
суббота

Музыка вечного хаоса: трио Мэтью Шиппа в Екатеринбурге

    
 

15 сентября в концертном зале Центра культуры "Урал" выступили корифеи авангардного джаза. Пианист Мэтью Шипп, саксофонист Сергей Летов и контрабасист Джо Моррис устроили для всех желающих "чистку авгиевых конюшен" их подсознания.


Представьте вселенную до Большого взрыва: электрон и протон ещё не объединились в первый атом водорода, закон всемирного тяготения не работает, света нигде нет, ибо фотонов тоже ещё нет; но в этом непонятном пространстве постоянно происходит какое-то хаотическое движение, то и дело возникают какие-то сгустки неведомой энергии и капельки неизвестных жидкостей. Наверное, так наиболее точно можно попытаться описать словами происходившее в тот вечер на сцене ЦК "Урал".

Первое отделение, представлявшее из себя одну часовую композицию, заставило уйти во время антракта добрую треть и без того далеко не полного зала. Но мне кажется, что они ошиблись. После перерыва стало очевидно, что весь этот чудесный калейдоскоп событий происходит не где-то далеко на сцене, а внутри тебя, каждую секунду жизни, и войдя с ним в резонанс, можно просто научиться чувствовать его красоту.

Весь спектр звука, льющийся в зал, то возрастал, то умолкал, но не позволял ни на секунду отвлечься от потока сознания, который не пытался что-то выражать или рассказывать, а просто жил сам по себе. А потому попытка обвинить музыкантов в отсутствии в их музыке эмоций, ритма или тональности сродни попытке обвинить в том же самом тепловое движение молекул.

Идея свободной импровизации подразумевает абсолютное отсутствие репетиций, поэтому если музыканты когда-то вновь встретятся на сцене, то их музыка родится заново, и она ничем не будет напоминать этот сентябрьской концерт.

Конечно, такой камерный состав несколько терялся на большой сцене Центра культуры, но вряд ли у автора этих строк будет возможность услышать их в каком-нибудь небольшом джазовом клубе на 52-й улице в Нью-Йорке, где, несомненно, это трио будут выглядеть (и звучать) гораздо более органично.

Техника музыкантов заслуживает отдельного упоминания (чего только стоит перкуссионный стиль игры на рояле Мэтью Шиппа!), но говорить о ней вне контекста их музыки представляется мне столь же бесполезным занятием, как описывать плавание морских коньков человеку, ни разу не видевшему их в море. Как говорится, лучше один раз увидеть...

После окончания концерта зал стоя приветствовал музыкантов овациями. После этого музыканты вышли на бис, и было видно, что они удивленны и рады такому тёплому приёму.

Выйдя в осенний сумрак, я чувствовал себя наполненным этой чудесной энергией авангардного джаза, свободным от всех мыслей и невзгод и просто радостным от самого факта бытия в таком удивительном и красивом мире.

Бывает музыка для танцев или маршей, свадеб или похорон, а это просто музыка жизни. Музыка вечного хаоса.

Автор рецензии: Василий Борисов
Фотографии: Олег Гараев
(Специально для Black Music Promotion)


К остальным отчетам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz