Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 июля
суббота

"Золотой тур" Давида Голощёкина

    
 

19 марта в центре культуры "Урал" выступил, пожалуй, самый виртуозный джазовый мультиинструменталист "старой" школы – Давид Семёнович Голощёкин. И пускай не было аншлага, а некоторые бессовестно впадали в дрём – концерт удался! И это не только моё мнение, но и мнение самого виновника торжества.


Давид Семенович – частый и любимый гость нашего города. Уже не первый раз ваш покорный слуга оказывался на таких знаменательных мероприятиях. Помнится, практически ровно год тому назад это был концерт в рамках проекта "Джаз по всему миру". Нынешнее мероприятие было приурочено к юбилею джазовой, музыкальной карьеры – 50-летию творчества Давида Голощёкина. Идея "Золотого тура" напрямую связана с дебютным выступлением, которое состоялось в апреле 1961-го года на Таллинском джазовом фестивале в составе квартета Юрия Вихарева. Основу сегодняшнего концерта составляли знаменитые джазовые композиции классиков – Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона, Арлена Гарольда.

autographКак и в прошлый раз, Давид Голощёкин выступал с уже известным нам квартетом "Четверо", в состав которого входят: виртуоз ударных инструментов Виктор Епанешников, контрабасист Сергей Васильев и пианист Алексей Подымкин. Очень точно описал квартет Юрий Моисеев в своей рецензии на альбом "Четверо 2": "Практика концертных выступлений этого альянса в течение нескольких последних лет показала полное совпадение музыкальных идей и отличное взаимопонимание. При этом каждый из участников квартета остаётся яркой личностью, лишь дополняя друг друга, что является большой редкостью в современном отечественном джазе".

Нынешний концерт открывала композиция "Four" Майлза Дэвиса (дабы, судя по всему поддержать концепт). Стоит ли говорить о качестве исполнения композиций, когда отдаёшь джазу полвека? Большинство исполненных джазовых "стандартов" зазвучали абсолютно по-новому. Это относится и к эллингтоновскому "Сентиментальному настроению", где Давид Голощёкин виртуозно солировал на скрипке, и к композициям Дэвиса и Арлена. Говоря о качестве исполнения, стоит отметить превосходную динамику, создаваемую тандемом Епанешников–Васильев, особенно в интерпретациях стандартов. Нельзя не сказать о композициях самого Давида Семёновича. В основном это были вещи, представленные на двух последних дисках квартета – "Я вспоминаю Чарли" (посвящённую Чарли Паркеру), "Весенняя грусть", "На солнечной стороне Невского". Здесь Маэстро проявил себя не только как мультиинструменталист, но и как блестящий композитор.

Во многом благодаря любезной и открытой публике (пускай и не многочисленной) концерт вполне можно назвать успешным. Давид Семёнович с присущим ему юмором и искренностью ничуть не усомнился в екатеринбургской джазовой публике. После окончания официальной программы, под одобрительные аплодисменты и возгласы зала выйти на бис Голощёкин с прискорбием сообщил: "Собственно, мы сыграли всё, что выучили, извините, но мы можем только сыграть программу по второму кругу". Готов поспорить, что публика была готова ещё раз прослушать всё, но этого, естественно, не случилось. Вместо повтора программы Голощёкин посвятил всем девушкам в зале серенаду и открыл публике свои вокальные данные.

Голощёкин всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутьё, безупречный вкус и при всём при этом на сцене звучит искренний, настоящий, "голощёкинский" джаз с полувековыми традициями. Пожелаем же Давиду Семёновичу долгих лет жизни и, дай Бог, не последних концертов в столице Урала!

Автор текста: Владимир Андрюха


P.S. По традиции, мы благодарим Центр культуры "Урал" за прекрасные концерты и возможность приобщиться к творчеству замечательных артистов!


К остальным отчетам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz