Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 июля
суббота

Простое волшебство Николь Генри

    
 

Как вы думаете, кем вырастет девочка, которая с детства увлекалась балетом и игрой на виолончели и рояле, а после окончания школы поступила в Университет Майями изучать архитектуру? Вопрос совсем не праздный, поскольку существует на планете Земля искусство, которым никогда не поздно начать заниматься, особенно если природа подарила тебе голос, архитектура – пространственное мышление, а музыка и танцы – чувство ритма.


Nicole Henry 2009 by Maria RulЭто искусство – джаз. Безбрежный и необъятный, рано или поздно он находит самых талантливых, самых ярких людей, где бы они ни скрывались. Так случилось и с Николь Генри, той самой девочкой, что, повзрослев, выбрала было архитектуру в качестве своей будущей профессии. Долго ли, коротко ли, но однажды, во время очередной пробежки по пляжу с джазом в плеере, Николь поняла: больше всего на свете ей нравится петь эти удивительные песни.

То, что было дальше, уже история: три великолепных диска за четыре года, ярко очертившие неповторимый стиль новой восходящей звезды джаза, и блестящая пресса. Николь нарасхват – лучшие клубы Старого и Нового света выстраиваются в очередь, чтобы пригласить её к себе. Попал под действие её чар и Екатеринбург. Вот уже во второй раз Николь Генри посетила наш город с полноценной концертной программой: 13 апреля 2011 года певица выступила на площадке джаз-клуба "Урал".

Джаз непросто петь; ещё сложнее его играть, аккомпанируя вокалисту. Такая схема оставляет немного пространства для импровизации музыкантам, поэтому очень важно, чтобы каждый из них был джазменом от Бога. В этот вечер Николь Генри сопровождали маститые представители David Orchestra: Игорь Паращук, Александр Титов, Асхат Сайфуллин и Игнат Кравцов. Что и говорить, сакс, рояль, контрабас и ударные составляют достойный джентльменский набор, способный выдать на-гора практически всё что угодно, а с такими музыкантами продукт получается неизменно породистым. Именно музыканты вышли на сцену первыми, подготовив динамичные декорации для появления персоны вечера. В ослепительном платье, с ослепительной улыбкой на лице, Николь легко и непринуждённо импровизировала сама и давала такую возможность бэнду.

Непосредственность и открытость Николь на сцене трогают и подкупают. Едва ли не каждый номер мисс Генри предваряла короткой и милой историей о том, почему ей нравится та или иная песня, едва ли не каждая песня завершалась словами "Спасибо большое" – разумеется, по-русски. Певица старательно представляла своих русских коллег, а музыканты David Orchestra, в большинстве своём солидные дядьки, смущались и краснели как мальчишки. Помимо традиционных признаний в любви к Екатеринбургу и России, которые можно услышать едва ли не от каждого заморского артиста, Николь упомянула и о том, что в уральской столице ей больше всего понравились борщ и пельмени. Что ж, и звёздам джаза не чужда уральская традиционная еда.

После первой же композиции несколько человек покинули зал…, чтобы подняться наверх, на балкон, где ничто не мешало наслаждаться музыкой и голосом Николь и видеть сцену полностью. Кстати, возможно, по настоянию самой Николь, музыканты располагались прямо на полу между собственно сценой и залом, максимально близко к зрителям. Ненастроенная на этот квадрат пола сценическая светотехника оказалась не востребована, и осветителям пришлось использовать всего две лампы. Их мягкий рассеянный свет сделал обстановку полностью камерной и даже по-домашнему уютной.

Итак, минимум декораций, минимум освещения, минимум отвлечения от музыки. Любая шероховатость в такой обстановке воспринималась бы как чудовищный ляп, но Николь не только превосходно пела, но и использовала голос как музыкальный инструмент, много, разнообразно, а главное, безошибочно импровизируя. Любая классика жанра, несмотря на почтенную выдержку, звучит в устах мисс Генри удивительно свежо. Не боится Николь и смелых экспериментов: так, хит Бобби Хэбба “Sunny”, известный многим в диско-версии, в её обработке звучал так, словно никогда и не был ничем иным помимо свинга. Следующая композиция, как бы оттеняя "Солнце", была спета в сопровождении одного лишь контрабаса. Легендарную “I Love Paris” Генри дополнила признаниями в любви к нашей стране. А шедевр “Summertime” певица не только поместила в первое отделение, но и сделала её неузнаваемой (пока не прозвучала первая строчка). Такого пронзительного и оригинального исполнения этого произведения мне слышать ещё не приходилось. "Этой композицией я хотела подарить вам немного лета, а то у вас слегка прохладно, снег, little louzha", – скромно улыбаясь, отметила Николь.

Она умеет заразить своим настроением, своей улыбкой весь зал. То закрывая глаза и замирая в наполненной внутренним напряжением позе, то расслабленно улыбаясь, то, отставив микрофонную стойку в сторону и танцуя, Николь Генри ведёт свой спектакль, не давая зрителю потерять нить повествования. За этим видна кропотливая работа, но без подлинного актёрского таланта она бесполезна. Складывается впечатление, что на сцене Николь может всё.

Её голос не отличается большим диапазоном, но владеет она им блестяще. Репертуар богат, но не широк: по словам самой артистки, “It’s all about love, love, love”, впрочем – повернётся ли язык назвать эту тему узкой? Тем более что во втором акте и зал оживился, словно бы следуя указанию Асхата Сайфуллина: "Чем больше вы пьёте, тем лучше мы звучим", и Николь пела энергичнее, и партии её стали сложнее, а набор стилей – разнообразнее: тут вам и блюз, и босса-нова, и рэгтайм… Действительно, Николь Генри, вернувшая на сцену XXI века полузабытый дух концертных площадок прекрасной эпохи счастливого джаза, уже сейчас – звезда, и в дальнейшем её великолепный голос будет только совершенствоваться, завоёвывая при этом всевозможные музыкальные награды и покоряя бесчисленные города.

Надеемся, что Екатеринбург надолго останется в их числе.


Текст: Максим Садыков, специально для Black Music Promotion


P.S. Мы благодарим джаз-клуб "Урал" за прекрасные джазовые концерты и надеемся, что в новом сезоне их проведение станет доброй традицией!


К остальным отчетам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz