Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 04 июля
суббота

Ural Terra Jazz: земляничные поля всерьёз и надолго

    
 

9 августа 2014 года в маленьком свердловском городке Камышлове прошёл второй международный джазовый фестиваль Ural Terra Jazz. Нет, давайте вот так: Второй. Международный. Джазовый фестиваль. В городе, чьё население едва ли превышает популяцию любого из микрорайонов Екатеринбурга. Конечно, без самого областного центра тут дело не обошлось, но тем не менее…


Этери БериашвилиСразу обозначу: я был одним из участников мероприятия, а потому: а) субъективен; б) видел и слушал не всё и не всех; в) какие-то критические моменты могу оставить за скобками просто потому, что они мне не показались существенными.

Итак, представьте себе: город с 27 тысячами жителей, удалённый от мегаполиса на 140 километров, внезапно стал серьёзной точкой на джазовой карте России. При этом нельзя сказать, что Камышлов является каким-то промышленным, культурным или каким-либо ещё центром – нет, всего здесь понемножку. Советские постройки здесь соседствуют с дореволюционными, сразу за центральной улицей начинаются густые заросли, фитнес-зал называется "Качалка", а пиццерия – правильно – "Пиццерия".

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что камышловцам пришла в голову идея проведения масштабного джаз-феста у себя в городе, или тому, что эта идея нашла отклик у неискушённых слушателей, но проект оказался на удивление живучим. Второй год подряд музыканты преодолевают тысячи километров, чтобы выступить на поросшем травой стадионе. В этот раз до старинного купеческого города добрались москвичи Даниил Крамер (худрук фестиваля), Денис Мажуков и Этери Бериашвили, польский Квартет Бартоша Дворака и нью-йоркский соулмен Крис Роб. Ну и куда же без нас, екатеринбуржцев – Blues Doctors, Funky Bizness Gang, Биг-бенд Виталия Владимирова и джаз-патриархи во главе с Сергеем Пронем составили основу программы.

Надо признать, что с точки зрения стилистики фестиваль был выстроен очень удачно: лишь лютые поклонники способны выдержать несколько часов "чистого" джаза, поэтому, подобно недавней "Усадьбе", Ural Terra Jazz пошёл на компромисс и сотворил "солянку", куда, помимо основного блюда, пошли блюз, буги-вуги, фанк, урбан-соул, джазовые версии поп-хитов и даже детский эстрадный хор. При этом те, кто пришёл послушать именно джаз, получили его сполна.

Крис РобИ всё-таки главным моим впечатлением в этот день стало то, что происходило не на сцене, а за её пределами. Земляничный город отмечал свой день рождения (346 лет, между прочим), и, кажется, на улицы вышли все его жители. Конечно, были и привычные "попсовые" развлечения, но было и так: идёшь по главной улице и видишь школьников, которые сидят за синтезатором и играют регтайм в четыре руки. Проходишь сто метров и попадаешь на выставку песчаных скульптур под открытым небом. Наверное, были и пьяные, но повального свинства я за несколько часов так и не заметил.

А вот что сложно было не заметить – так это отношения "свои для своих". Каждый участник праздника становился для горожан хорошим товарищем. Те, кто часто ездят по фестивалям, поймут, о чём я – не было ни преклонения, ни снисхождения, ни пофигизма, так что и праздник получился общий. И что-то мне подсказывает, что эта "земляничная" история – всерьёз и надолго.

P.S. Да, моя группа Funky Bizness Gang выступала вместе с Крисом Робом – очень музыкальным и темпераментным соулменом, который за неполных 40 минут выступления успел зачитать пару рэп-кусков, сделать бибойский футворк, сыграть несколько отменных клавишных соло и даже зарядить крайне неожиданный диджейский сет. Немного жаль, что гости фестиваля восприняли его как повод пофоткаться, но самого Криса это, похоже, ничуть не напрягло. Отличный музыкант, с удовольствием поиграем с ним ещё.

P.P.S. А ещё я впервые оказался прямо под салютом. Если никогда не пробовали – рекомендую, это сложно передать словами.


Автор статьи: Александр Ашбель


К остальным отчетам
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz