Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 21 сентября
пятница

Bill Withers "Ain't No Sunshine"

    
 



BILL WITHERS
"AIN’T NO SUNSHINE"
1971
(Sussex/A&M)

Стремительный взлёт популярности этой песни (равно как и самого Билла Уизерса) можно было бы признать чистой случайностью, если бы не кое-какие детали. Судите сами: Билл несколько лет служил на флоте, пока однажды не познакомился с Букером Ти Джонсом. Случайность? Возможно – но с каждым ли армейским бардом легендарный органист сводил знакомство? Идём дальше. 32-летний Уизерс записывает дебютный альбом с незатейливым названием "Just As I Am", а в качестве хит-сингла выбирает "Harlem". Допиской к этой песне и стала двухминутная "Ain’t No Sunshine".

Очевидно, что певец не делал ставки на эту трёхаккордную акустическую балладу. Однако вскоре радио-диджеи стали заводить в эфире именно вторую сторону той самой пластинки, постепенно повышая "сарафанную" популярность песни (нечто похожее спустя годы произошло с "I Will Survive" Глории Гейнор). Казалось, "Sunshine" продвигают все, кроме самого Билла: так, в Великобритании она попала в хит-парады лишь в виде кавер-версии совсем ещё тогда юного Майкла Джексона, а в США её невольным промоушном занялся соул-джазовый саксофонист Грувер Вашингтон-младший – он был первым, кто записал и издал свою версию "Ain’t No Sunshine".

Как бы то ни было, но уже через год эта песня принесла Уизерсу его первый "Грэмми" в категории "Лучшая песня в жанре R&B" и продалась тиражом свыше миллиона экземпляров. И всё же, несмотря на всю заслуженность признания, "Sunshine" остаётся вещью, появившейся будто бы случайно – ведь даже знаменитая середина трека, состоящая из бесконечного повторения "I know, I know, I know…", изначально была придумана в качестве "заглушки" вместо настоящего текста, и только Букер Ти Джонс, ставший продюсером записи, настоял на том, чтобы эти строчки попали в финальный вариант записи.

Кто-то скажет, что песен о любви (в том числе и несчастной, как эта) написано столько, что стань их на одну-другую меньше – никто и не заметит. Но иногда одна-единственная баллада, записанная как бы между прочим, стоит тысячи других, воплощая в считанных звуках всю глубину и боль чувства утраты. И признайтесь: разве не крутилась у вас в голове хотя бы раз эта стартовая строчка, спетая в полной тишине немолодым уже отставным моряком: "Ain’t no sunshine when she’s gone"?...



Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz