Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 21 сентября
пятница

Bobby Hebb "Sunny"

    
 

BOBBY HEBB
"SUNNY"
1966
(Philips)
 
Что можно сообщить о песне, которая, вроде бы, известна всем? Будь это исполнение Boney M (скорее всего), Синатры, Jamiroquai или сотен других артистов, она не покидает сводного списка самых популярных и наиболее часто транслируемых радиохитов. Кажется, эта простенькая песня, полная восторженных эпитетов в адрес объекта обожания, настолько у всех на виду, что рассказывать о ней, по сути, и нечего.
 
А рассказать всё же стоит. Например, о том, что подтолкнуло Бобби Хебба, малоизвестного соулмена с юго-востока США, написать такую проникновенную балладу. Как водится, вдохновила жизнь. Одно за другим в жизни Хебба случились два потрясения: буквально в один день, 22 ноября 1963 года, страна потеряла президента Кеннеди, а сам музыкант – старшего брата Гарольда, служившего для Бобби опорой и настоящим образцом для подражания. Гарольд был зарезан возле ночного клуба, и его брат, едва отойдя от пережитого шока, взял в руки гитару и сочинил песню-посвящение – буквально через два дня после трагических событий.
 
Но одно дело – вдохновение, и совсем другое – запись. Будучи вполне заштатным артистом, Бобби Хебб лишь в 1965 году получил возможность записать несколько своих песен для продюсера Джерри Росса. Всего для рекорд-сессии было выбрано порядка 18 композиций, 3 из которых приготовил Хебб. Когда дело дошло до последнего трека, оказалось, что несколько нанятых студийных музыкантов исчерпали оплаченное время и уехали на другой заказ. С оставшимися и была записана эта обаятельная баллада. В то же время все, кто находился в студии, почувствовали потенциал "Sunny" и отметили её из всего записанного материала.
 
Попав в продюсерский каталог, песня начала самостоятельную жизнь. Сперва её, ещё в 1965 году, записала японская поп-певица Мико, потом она вошла в альбом американского вибрафониста Дэвида Пайка. Наконец, в июне 1966 года вышла пластинка-сорокапятка самого Хебба. Стартовав с 98-й строчки чарта, уже через два месяца она добралась до второй позиции горячей сотни "Биллборда". Этому росту способствовало выступление Бобби на разогреве перед самими The Beatles – ливерпульская четвёрка тогда как раз завершала последние американские гастроли.
 
В общем-то, развить свой авторский и исполнительский успех Бобби Хебб не сумел, но это и не потребовалось – поток популярных кавер-версий "Sunny" хлынул незамедлительно и не иссякал до конца 90-х годов (не без помощи вездесущих Boney M, разумеется). Кроме того, сам артист успел ещё до Фрэнка Фариана записать свою диско-версию песни ("Sunny’76") – впрочем, без особого успеха.
 
Остаётся вопрос: почему Санни и кто это вообще – Санни? Судя по словам самого Хебба, это не имя, а ласковое обращение (вроде нашего пресловутого "солнышко"). Песня исполнена благодарности тому, кто дарит радость, и мало кто может разобрать, какая боль скрыта за этой лучезарной музыкой. Сдаётся мне, это тот самый случай, когда позитивный взгляд на вещи не только спас жизнь конкретного человека, но и подарил хорошее настроение миллионам людей по всему миру.

 


Автор статьи: Александр Ашбель

Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz