Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 18 октября
среда

James Brown "Say it Loud – I'm Black and I'm Proud"

    
 



JAMES BROWN
"SAY IT LOUD – I'M BLACK AND I'M PROUD"
1968
(King)

 

Тёплым августовским днём 1968 года Джеймс Браун переступил порог студии Vox Recording в пригороде Лос-Анджелеса, чтобы записать едва ли не самое своё громкое социальное высказывание. За четыре месяца до этого в Мемфисе был застрелен доктор Мартин Лютер Кинг, и чёрное население Штатов отчаянно нуждалось в простом и понятном символе борьбы за свои гражданские права. Одним из вариантов ответа на этот запрос и стал фанк-боевик "Say it Loud – I'm Black and I'm Proud".

Вместе с Брауном в студию зашёл и обновлённый состав его группы. К старожилам (барабанщик Клайд Стабблфилд, гитарист Джимми Нолан, саксофонисты Пи Ви Эллис, Масео Паркер и Сен-Клер Пинкни) присоединились новобранцы – басист Чарльз Шеррелл, трубачи Уэймонд Рид и Ричард Гриффитт, а также впервые – тромбонист Фред Уэсли. Свой вклад в запись сделали и три десятка ребятишек из соседних Уоттса и Комптона – их задачей было отвечать на "позывные" Папы Джеймса, что они и делали с удовольствием, невзирая на смешанный расовый состав.

По замыслу Брауна, песня и должна была стать детской, ведь послание в тексте было очень простым, понятным каждому. Мы – нация, заявите о себе гордо, встаньте во весь рост, хватит работать на других, работайте на себя. Однако не все восприняли её именно так: для многих самой важной строчкой оказалась "Лучше мы умрём стоя, чем будем жить на коленях". Джеймс явно использовал эту коллективную цитату не для разжигания агрессии, но наиболее воинственно настроенные активисты сочли её прямым призывом к конфронтации.

По словам самого музыканта, из-за этой песни от него отвернулась значительная часть смешанной аудитории, и на его выступлениях всё чаще превалировали афроамериканцы. Не сожалея об этом, он всё же со временем вывел "Say it Loud…" из концертной программы – чтобы не обострять. При этом, со слов Брауна, истинным посланием текста являлся призыв обрести собственную гордость. Не слепую горделивость, а чувство собственного достоинства, которое бы позволило каждому человеку быть довольным собой и достойно участвовать в жизни общества.

Пластинка вышла в том же августе в виде двустороннего сингла и быстро набрала популярность: 5 октября она возглавила национальный R&B-чарт и удерживала свои позиции целых шесть недель. Относительный успех ждал песню и в "Горячей сотне" – там она добралась до десятой строчки. Очевидно, несмотря на свою умеренную позицию в вопросах борьбы за права, Мистер Динамит всё же смог донести своё послание и внушить новому поколению здоровую гордость за себя и за свой народ. Наверное, именно поэтому "Say it Loud – I'm Black and I'm Proud" стала одним из самых ярких символов культуры конца 60-х – времени больших надежд и больших разочарований.

 



Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz