Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 20 июля
пятница

Bob Marley & The Wailers "No Woman, No Cry"

    
 

BOB MARLEY & THE WAILERS
"NO WOMAN, NO CRY"
1975
(Island)


Это очень простая история. Она про то, как великая песня пробивает себе дорогу не ценой неимоверных промо-усилий и бесконечных денежных вливаний, а самым естественным образом. Можно даже сказать, что "No Woman, No Cry" стала миниатюрным портретом самого Боба – простого парня из пригорода Кингстона и при этом кумира нескольких поколений.

Впервые на записи, ещё в виде госпела, песня появилась на демо-версии, сделанной в Лондоне в 1973 году. Биографы Марли утверждают, что эта сессия стала последней совместной студийной работой трёх оригинальных участников The Wailers – Питер и Банни вскоре пошли своим путём, не приняв растущей славы Боба и его выхода на передний план.

Студийная версия "No Woman, No Cry" была сделана для диска "Natty Dread" при помощи клавишника Жана Русселя. Её отличительной особенностью стало использование драм-машины – редкого по тем временам элемента аранжировки. Ещё одна характерная черта звучания песни (и всего альбома) – это участие вокального трио I Threes, ставшего затем визитной карточкой любого концерта The Wailers.

Несмотря на свою открытую мелодичность, трек не стал синглом, а единственная изданная отдельно песня с этой пластинки, "So Jah Seh", пролетела мимо хит-парадов. Справедливости ради стоит заметить: глава Island Records Крис Блэкуэлл сознательно позиционировал Марли как альбомного музыканта. В этом он не ошибся, ведь даже самые признанные теперь хиты с трудом забирались в чарты (например, в Штатах наивысшее достижение было у "Roots, Rock, Reggae" – 51-е место в Billboard 200). При этом лонгплеи продавались куда как лучше.

Но эта история имеет отношение к другим обстоятельствам. В июле 1975 года The Wailers выступали в лондонском зале Lyceum Ballroom в ходе крайне успешного британского тура. По итогам этих выступлений был выпущен альбом, записанный на передвижную студию The Rolling Stones и лаконично названный "Live!". И вот тут был пойман тот самый магический момент: песня задышала полной грудью, многоголосая толпа накачивала её позитивными вибрациями, и всё это можно почувствовать даже спустя 40 с лишним лет.

Выпущенная отдельным синглом, "No Woman, No Cry" зажила долгой счастливой жизнью. Её регулярно признают одной из лучших живых записей XX века, а в списке Rolling Stone's 500 Greatest Songs of All Time она занимает почётное 37-е место – и наивысшее среди лайв-версий.

Кстати говоря, простой парень из пригорода Кингстона хорошо знал, как устроена машина распределения денег в шоу-бизнесе, и, желая поддержать старого ямайского друга, вписал его имя в качестве композитора. Этим трюком Боб пользовался неоднократно, ломая систему, как никто другой.


Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz