Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 24 сентября
понедельник

Sam Cooke "A Change is Gonna Come"

    
 



SAM COOKE
"A CHANGE IS GONNA COME"
1964
(RCA Victor)


За несколько лет до "What’s Going on" Марвина Гея и первого сольного альбома Кёртиса Мэйфилда была она – недооценённая, непонятая и принятая повсеместно спустя многие годы песня Сэма Кука. Её появлению предшествовали мрачные обстоятельства, но самая она стала настоящим гимном силе воли и стойкости.

Однажды Кук, которому довелось пережить смерть своего 18-месячного сына, услышал песню Боба Дилана "Blowin' in the Wind". Темнокожего певца, который во многом построил свою карьеру на вкусах белой аудитории, поразило, как этот нескладный еврейский парень нашёл нужные слова о том, о чём многие афроамериканцы предпочитали молчать, дабы не накликать бури.

В какой-то момент музыка и слова полились будто сами собой, и буквально за один вечер "A Change is Gonna Come" была сочинена. Люди из окружения Сэма испытывали смешанные чувства по поводу этой гимноообразной баллады. С одной стороны, она била по оголённому нерву и потому была созвучна миллионам слушателей, лишённым права голоса. С другой стороны, такая прямота была слишком уж опасна для тех, кто привык отмалчиваться или прибегать к полумерам.

Прекрасная в своём духоподъёмном пафосе песня была спрятана на вторую сторону альбома "Ain't That Good News" и даже в виде сингла её поместили только в качестве дописки. Утаить шило в мешке не получилось – уже после того, как Кук был застрелен при мутных и не вполне понятных обстоятельствах, "A Change is Gonna Come" начала свой самостоятельный путь к слушателю. Её пели десятки и даже сотни самых разных исполнителей, включая и таких спорных интерпретаторов, как The Band. В считанные недели она стала чуть ли не официальным гимном Движения за гражданские права и… на долгие десятилетия попала под ключ.

Дело в том, что предприимчивый и крайне спорный музыкальный предприниматель Аллен Клейн, который в то время занимался делами Сэма Кука, стал владельцем его песенного каталога и предпочёл не издавать её. Лишь в 2003 году, после долгих переговоров издатели получили право публиковать "A Change is Gonna Come" в фильмах, сборниках и переизданиях альбомов великого певца. По иронии, потребовалось действительно много времени, чтобы перемены наступили. Хотя песня, конечно, совсем не об этом. Или об этом тоже?..


Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz