Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 17 декабря
понедельник

Billy Joel "Just the Way You are"

    
 



BILLY JOEL
"JUST THE WAY YOU ARE"
1977
(Columbia)


Эта песня словно соткана из противоречий. Мало того, что её не принимают многие меломаны, считая едва ли не эталоном слащавой поп-баллады – к ним присоединяется и сам автор! При всей своей красоте она вызывает полярные чувства: Пол Маккартни и Барри Уайт её превозносили, а поборники гражданских прав кляли за мужской шовинизм. В довершение всего, Джоэл вообще не планировал записывать "Just the Way You are" – хит, который в итоге принёс ему мировую славу.

Ещё один камень преткновения – это жанровая принадлежность. Номинально эту балладу относят к поп-року, но Джоэл говорил, что в ней есть влияние соула и в особенности Стиви Уандера. Именно поэтому он не хотел включать песню в будущий альбом "The Stranger" (музыкант тогда считал себя рокером). Лично я считаю, что это классика как поп-музыки, так и соула, потому – немного об истории её создания и успеха.

Мелодия и последовательность аккордов пришли Билли во сне – во всяком случае, так он рассказывает. Позже, сидя на каком-то скучном бизнес-совещании, он отвлёкся от чарующего языка цифр и отчётов, внезапно вспомнил про свою идею и сорвался домой, где буквально за пару часов превратил её в готовую песню. Вдохновенные слова он посвятил своей жене Элизабет и спел их для неё на одном из концертов в качестве сюрприза. Супруга подарок оценила, но никто и не думал превращать случайный номер во что-то большее.

Никто – кроме продюсера Фила Рамоуна. Он был на том концерте и сразу оценил весь мощный потенциал "Just the Way You are". Когда дошло дело до записи альбома, Фил напомнил о той самой балладе. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить Джоэла. Помог тот факт, что для записи было готово не так много песен, чтобы ими разбрасываться. Рамоун вместе с барабанщиком Либерти Девитто довёл аранжировку до ума, привнеся в неё ритмику босса-новы. Получившийся трек протестировали на певицах Линде Ронстадт и Фили Сноу, которые записывались неподалёку. Получив восторженные отзывы, продюсер поставил точку в обсуждении.

Едва выйдя на пластинке, песня стала фаворитом радиоэфира. В национальном чарте она поднялась до третьего места (прежде Билли Джоэлу такие высоты не снились), а по итогам отчётного периода получила сразу две награды "Грэмми" – "Запись года" и "Песня года". Всё было хорошо, пока не дошло до развода с Элизабет. Сладкая баллада стала живым напоминанием о былых чувствах. В итоге автор отказался её исполнять и делал исключение только для пародийных версий.

Кстати, с версиями связан забавный казус. В 1978 году в своей роскошной манере "Just the Way You are" спел Барри Уайт, привнеся в неё ещё больше соула (такую трансформацию оценили британские слушатели), а вот вариант Фрэнка Синатры по-настоящему огорошил Джоэла. Дело в том, что не очень любимую песню его музыканты использовали на саундчеках, при этом исполняя её в нарочито лощёной свинговой манере – а-ля Лас-Вегас. Каково же было удивление Билли, когда он услышал исполнение Синатры именно в таком ключе, но, конечно же, на голубом глазу!

 


Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz