Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 19 февраля
вторник

Kool & the Gang "Ladies' Night"

    
 

KOOL & THE GANG
"LADIES' NIGHT"
1979
(De-Lite)


Когда одна из ведущих фанк-формаций Америки в 1973 году взломала чарты боевиками "Jungle Boogie" и "Hollywood Swinging", казалось, это те самые 15 минут славы, которые выведут группу на самую вершину. Всё вышло немного иначе. Несмотря на попадание в мегапопулярный саундтрек к "Лихорадке субботнего вечера", Kool & the Gang со своим фанком к концу 70-х оказались на обочине диско-помешательства.

Альбом за альбомом, сингл за синглом, банда братьев Белл теряла время, но всё же нашла выход из положения. Согласно правилу "лучше поздно, чем никогда", группа отстроила свой саунд, добавив в него мелодии и ритмы из поп-музыки и модное синтезаторное R&B-звучание. Благодарить за такую перемену стоит Эумира Деодато, который к тому времени превратился из популяризатора бразильской босса-новы в востребованного поп-продюсера и обладателя премии "Грэмми". Интересно, что первоначально выбор музыкантов пал на Стиви Уандера, но тот отказался, сославшись на большую занятость.

Ещё одним ключевым моментом стал выбор вокалиста: хотя в Kool & the Gang пели все понемногу, явного фронтмена у микрофона долгое время не было, и даже припевы зачастую были "хоровыми". Именно из-за этого группа избегала баллад, ведь в них-то точно не обойтись без сильного и красивого голоса. Новым лид-вокалистом стал Джей Ти Тейлор, который с ходу включился в процесс и привнёс в полированное звучание Деодато недостающий элемент. Теперь можно было делать большие вещи.

Первым альбомом обновлённых Kool & the Gang стал диск "Ladies' Night", а первым синглом с него – одноимённый танцевальный боевик. По словам саксофониста Роберта Белла, он руководствовался советом матери: "Всегда давай людям детские стишки. Давай им то, что они смогут запомнить". В качестве ориентира был взят старый соул-хит группы The Dells "Oh, What a Nite", оставалось только его превратить в "Вечер для женщин".

Песня произвела молниеносный эффект. Она стремительно возглавила  R&B-чарт и дошла до восьмой строчки главной сводки "Билборда", а также принесла группе первое попадание в британский хит-парад. Вкупе с ещё более попсовым хитом "Too Hot" альбом получил платиновый статус, распахнув для Kool & the Gang те самые двери на вершину. 

Следующие семь лет ансамбль будет упиваться успехом и войдёт в число самых популярных артистов восьмидесятых. Череда из семи альбомов-бестселлеров (четыре из них спродюсировал Деодато) прервалась после ухода Джей Ди Тейлора – потеряв едва ли не главный свой козырь, музыканты выпустили едва ли не самый свой бесцветный альбом. Но это уже совсем другая история…

 


Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
GarlemСвердловская филармонияEverJazz