Black Music Promo  
Блэк Мьюзик Промо
LifeFacesCulturePaparazziReleasesSupportFriend linksAbout
 
Сегодня 27 марта
среда

Muddy Waters "Hoochie Coochie Man"

    
 


MUDDY WATERS
"HOOCHIE COOCHIE MAN"
1954
(Chess)


Как и полагается, вокруг самой известной блюзовой композиции всех времён есть целый сонм мифов, легенд, домыслов и занятных фактов. Пожалуй, самый важный из таких фактов – это то, что марочный хит Мадди Уотерса, который во многом определил его непреложный статус патриарха чикагского стиля, написан другим человеком. Да, именно улыбчивый гигант Вилли Диксон сочинил эту песню – и сразу же получил директиву от Леонарда Чесса: если Мадди эта вещь понравится, отдай её ему.

Уотерсу вещь, конечно же, понравилась, и на то было как минимум две причины. Первая (и, пожалуй, самая любимая у поклонников жанра) – это знаменитые остановки. На протяжении всей песни характерный рифф запинается об эти паузы, которые ловят слушателя на крючок и заставляют ждать продолжения. Совершенно не удивительно поэтому, что вскоре после успеха "Hoochie Coochie Man" такое ритмическое решение буквально пошло по рукам. Прерывистые гитарные риффы стали настолько обыденным явлением, что в видоизменённом облике их можно встретить в самых разных стилях и жанрах.

Вторая причина – это безукоризненно подобранная тематика. Несмотря на то, что многие (небезосновательно) усматривают в тексте сексуальные намёки, всё же самый очевидный смысл связан с африканской мифологией, которая перекочевала на юг Штатов в виде культа худу. Согласно этим верованиям, хучи-кучи – это человек с магическими способностями, ясновидящий, исключительный персонаж. Такой образ очень даже подходил Мадди, который в то время очень даже нуждался в пробивной песне, способной вернуть его в хит-парады (до этого блюзмен на два года выпал из ритм-н-блюзового топа).

Песня под названием "I'm Your Hoochie Cooche Man" была записана в самом начале 1954 года полноценным блюзовым бэндом (до этого Уотерс чаще всего заходил в студию дуэтом с харпистом Литл Уолтером). Момент для перехода к обновлённому чикагскому саунду был выбран идеально, и в марте того же года пластинка становится национальным хитом, а сам Мадди – настоящей иконой нового электрифицированного стиля. На долгие годы песня стала его визитной карточкой, которую он всегда с удовольствием исполнял вживую, а также неоднократно перезаписывал с различными составами.

 



Автор статьи: Александр Ашбель


Ко всем Песням песней
http://studiohelloworld.ru/Фотографы

Разработка сайта: WebZenith
Design by Kate



Наши партнёры  
Свердловская филармонияEverJazz